お弁当どうしてる?おかずに困ったら...作り置きで10分!野菜がたっぷり摂れる【サバの南蛮漬け弁当】
今日のお弁当何にしよう…
毎日のお弁当作りお疲れ様です!
毎日作っていると、ネタ切れになりませんか?
暑い夏のこの時期は、さっぱりしたものを食べたいですよね。
今回は「さばの南蛮漬け」です。
作り置きにたくさん作っておいても便利ですよ。
野菜も魚も一緒に摂れるので栄養満点です!
《さば南蛮漬け》
材料
サバ片身...2枚
玉ねぎ...1個
人参....半本
ピーマン...1個
水...100ml
白だし...大さじ2
すし酢...大さじ2
醤油...大さじ1
みりん...大さじ1
塩...小さじ1/2
作り方
①さばを一口大に切る。
(骨取りさばが便利です!鮭でも代用可能)
②さばに片栗粉をつけて、揚げ焼きをする。
③玉ねぎ・ピーマン・にんじんを千切りにする。
④耐熱ボウルに野菜と調味料を入れて、レンジで3分加熱をする。
⑤④の中に揚げたサバを入れる。
おかず紹介
・さば南蛮漬け
・コーンマヨちくわ
・レンコンのきんぴら
・きゅうりの麺つゆ漬け
お弁当詰め方
①ご飯は真ん中に平行四辺形に詰めます。
②仕切りに大葉とおかずカップを詰めます。
③手前にメインの「さば南蛮漬け」を詰めます。
④反対側には、副菜3種類を詰めます。
⑤ご飯にごま塩をかけて出来上がりです。
ぜひ、お試しくださいね!