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お弁当どうしてる?おかずに困ったら...作り置きで10分!野菜がたっぷり摂れる【サバの南蛮漬け弁当】

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

今日のお弁当何にしよう…

毎日のお弁当作りお疲れ様です!

毎日作っていると、ネタ切れになりませんか?

暑い夏のこの時期は、さっぱりしたものを食べたいですよね。

今回は「さばの南蛮漬け」です。

作り置きにたくさん作っておいても便利ですよ。

野菜も魚も一緒に摂れるので栄養満点です!

《さば南蛮漬け》

材料

サバ片身...2枚

玉ねぎ...1個

人参....半本

ピーマン...1個

水...100ml

白だし...大さじ2

すし酢...大さじ2

醤油...大さじ1

みりん...大さじ1

塩...小さじ1/2

作り方

①さばを一口大に切る。

(骨取りさばが便利です!鮭でも代用可能)

②さばに片栗粉をつけて、揚げ焼きをする。

③玉ねぎ・ピーマン・にんじんを千切りにする。

④耐熱ボウルに野菜と調味料を入れて、レンジで3分加熱をする。

⑤④の中に揚げたサバを入れる。

おかず紹介

・さば南蛮漬け

・コーンマヨちくわ

・レンコンのきんぴら

・きゅうりの麺つゆ漬け

お弁当詰め方

①ご飯は真ん中に平行四辺形に詰めます。

②仕切りに大葉とおかずカップを詰めます。

③手前にメインの「さば南蛮漬け」を詰めます。

④反対側には、副菜3種類を詰めます。

⑤ご飯にごま塩をかけて出来上がりです。

ぜひ、お試しくださいね!

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

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