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素材の力爆発!塩こしょうだけでめちゃくちゃ美味しい!ベーコンとブロッコリーのパスタの作り方、レシピ。

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ブロッコリーとベーコンから出る旨味たっぷりのソースで、コンソメも醤油も不要!味付けが塩こしょうだけとは思えないくらい美味しいパスタに仕上がります。

前に一度、ブロッコリーを茹でずにフライパンで炒めてパスタを作ったことがあるのですが、油がたくさん必要な上、炒めるのにとても時間がかかってしまいました。パスタに使うブロッコリーは一緒に茹でるのが正解ですね。

パスタの茹で汁にブロッコリーエキスが入ることでソースの乳化を助けてくれるメリットもあります。

もしブロッコリーが苦手な人が近くにいたら、このパスタを食べていただきたいくらい食べやすくて美味しくなります!冷蔵庫にもしブロッコリーが余っていたら是非作ってみてください。

【材料 一人分】

パスタ 1.6mm 100g

ブロッコリー 100g

角切りベーコン 70g

にんにく・唐辛子 少々

オリーブオイル 大さじ2

塩・黒こしょう 適量

パスタボイル用塩 小さじ2

【作り方】

ブロッコリーは洗って、小房に切り分けておく。

1 鍋にお湯をたっぷり沸かして塩を入れ、パスタをボイルする。

茹で時間は表示よりも2分短く、固めのアルデンテに。茹で時間が残り1分30秒になったらブロッコリーを入れて一緒に茹でる。

パスタの茹で汁をおたま1杯分確保しておく。

2フライパンに多めのオリーブオイル(エクストラバージンがおすすめ)を敷いて、

にんにく・唐辛子を弱火で炒める。ニンニクが色付き、いい香りがしてくるまで弱火でじっくり!

3フライパンにベーコンを加え、

中火で炒める。

4ベーコンに火が通って焼き色がついたら、パスタの茹で汁をおたま1杯投入。

よく混ぜてソースを乳化する。

5 茹で時間が残り1分半になったので、ブロッコリーを鍋に投入します。

パスタが茹で上がったら、ブロッコリーとまとめてザルにあげる。

茹で上がったパスタとブロッコリーをフライパンに投入して、30秒くらいしっかり炒める。

☆ここでよくまぜておかないと、工程4で乳化したソースが分離して脂っこいパスタになります。

塩・故障をして中火から強火でしっかり混ぜながら炒める。

6火を止めて完成!

動画でも詳しく解説していますので、
ぜひ、ご覧になってくださいね。
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「楽しく食べて健康に」というコンセプトのもと、食材の切り方・下ごしらえ・保存方法などの料理の基本、栄養素、レシピなどを発信していきます。食事や料理、健康に関する疑問やお悩み事を解決できる記事を投稿していければと思っています。また、N.D.Kitchenの「N.D.」はnext door(お隣さん)の略です。記事を読んでいただいた方の身近な存在になれたら嬉しいです。

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