Yahoo!ニュース

ブロッコリーの選び方 美味しいブロッコリーを見分ける3つのポイント

N.D.Kitchen食のお悩み解決メディア

この記事では、美味しいブロッコリーを選ぶ3つのポイントを書いていきます。

それでは、早速、色について。

ポイント1【色】

緑黄色野菜であるブロッコリーは緑色が濃い程栄養価が高く、おいしいと言われています。

上の写真では、右の方が色が濃いですね。

シーズンの初めに見かける、紫がかっているものはポリフェノールの1種であるアントシアニンが豊富な証拠。もし見つけたら手に取ってみてください。

NG:黄色いもの・・・収穫から時間が経ち、鮮度が落ちている

ポイント2【形】

形は丸く大きく、

中心が盛り上がっているものを選びます。

また、花蕾はみっちりと詰まってて蕾が小さく閉じているものが新鮮です。

NG:歪な形のもの・蕾が開いてしまっているもの・・・形が歪なものが日光のあたりが悪いものが多いです。

蕾の開いたものは鮮度が落ちています。

ポイント3【茎】

茎の断面をチェックしてください。茎の切り口が新鮮なものはブロッコリーが新鮮な証。空洞が入っているものは皮が分厚く繊維質なので避けましょう。

また、葉っぱもチェックしましょう。萎びているものではなく、ピンっと元気なものの方が新鮮です。

動画でも詳しく解説していますので、
ぜひ、ご覧になってくださいね。
↓ ↓ ↓

食のお悩み解決メディア

「楽しく食べて健康に」というコンセプトのもと、食材の切り方・下ごしらえ・保存方法などの料理の基本、栄養素、レシピなどを発信していきます。食事や料理、健康に関する疑問やお悩み事を解決できる記事を投稿していければと思っています。また、N.D.Kitchenの「N.D.」はnext door(お隣さん)の略です。記事を読んでいただいた方の身近な存在になれたら嬉しいです。

N.D.Kitchenの最近の記事