お子さんと一緒にスイーツ作りはいかが?りんごを薄く切ってクルクル巻いた可愛らしいカップケーキの作り方
朝食やおやつ、ちょっとした手土産にぴったりの「りんごのカップケーキ」を作ってみませんか?
ホットケーキミックスを使った簡単生地に、薄切りにしたりんごをクルクルと巻き込んで見た目も可愛く仕上げます。
お子様と一緒に楽しめる工程も多く、オーブンにお任せでふわっと焼き上がるので手間いらず。
季節のりんごを存分に味わえる、華やかなスイーツをぜひお試しください。
【材料】マフィンカップ6個分
りんご 1個
ホットケーキミックス 100g
牛乳 75~100cc
りんごジャム 大さじ2(苺ジャムやはちみつなどでも代用可)
【作り方】
1.りんごを縦4等分に切って、
ヘタと種の部分を取り除く。
あとは2mmくらいの薄さに切る。
2.1の薄切りのりんごを耐熱ボウルに入れてふんわりラップをして、電子レンジ600wで3分加熱する。
3.2を加熱している間に生地を作る。
ホットケーキミックスに牛乳を75~100cc加えてよく混ぜる。
※牛乳の量はジャムの種類や量(果肉が入っているか、はちみつのような液体だけか)によって調整します。
ホットケーキを作るより少しもったりする感じでOKです。
りんごジャム 大さじ2を加えてよく混ぜる。
4.2の加熱が終わったら、ラップを外し、粗熱を取っておく。
その間にマフィンカップに3の生地を入れる。
カップの1/3くらいまででOK。
5.4のりんごの粗熱が取れたら、一枚ずつ巻いていく。
皮を上にしながら、
花びらをイメージしながら、何枚も巻いていく。
カップにスポッと入るくらいの大きさまで巻けたら、
巻いたりんごをそっとカップの中に入れる。
マフィンカップ6個分で丁度りんご1個分のスライスを使い切る感じです。
6.オーブン170度で20分焼いたら完成!
生地を入れすぎると溢れるので注意してください。
動画でも詳しく解説していますので、
ぜひ、ご覧になってくださいね。
↓ ↓ ↓