Yahoo!ニュース

汚れ・虫・農薬が残留の可能性あり!ブロッコリーをしっかり洗うための3つの方法。

N.D.Kitchen食のお悩み解決メディア

ブロッコリーを清潔に洗うための基本をまとめました。水や塩・重曹、50度洗いなど多彩な方法で汚れや虫を手軽に除去。

色鮮やかさを保つだけでなく、野菜本来の鮮度も取り戻せます。短時間で安心して食べられる裏技をぜひお試しください。

【水で洗う】

大きめのボウルに水を張り、

花蕾を下にして漬ける。

手を離すと浮いてきてしまうので、ラップで軽く固定しましょう。

そのまま10ー20分置きます。すると、蕾が少し開き、汚れや虫が浮いてきます。

ボウルの中でブロッコリーを振り洗いします。

水を換えて1-2回すすぎ洗いしたらおしまい。

大きめのボウルがないときは、ポリ袋でも代用できます。

ポリ袋に水を入れて、花蕾を下に、ブロッコリーをひたして袋を閉じます。

10ー20分後、袋に少し空気を入れてゆすり洗いしたらおしまい。(すすぎもわすれずに!)

水を換えて1-2回すすぎ洗いします。

【塩・重曹で洗う】

ブロッコリーは畑で虫に食われやすいので、農薬が使われることが多いです。

汚れ・虫・農薬が残留している可能性があるので、気になる方は、塩や重曹でしっかり洗うのがオススメ!

塩の細かい粒子がブロッコリーの花蕾の隙間に入り込んで汚れを落としてくれます。

重曹(食用)は残留農薬も洗い流してくれるので、小さいお子さんに食べさせたい時などは特におすすめです!

・ボウル1杯の水 塩小さじ1
もしくは、
・ボウル1杯の水 重曹小さじ1

どちらを使うにしても、水に溶かしてからブロッコリーを洗います。

1 ポリ袋に、塩(または重曹)を小さじ1を入れ、

水を入れて溶かす。

2 ブロッコリーの花蕾を下にして袋に入れ、よくふり洗いする

3 水を換えて1-2度すすぎ洗いしたら完了です。

【お湯で洗う】

ブロッコリーに限らず、50度のお湯で野菜を洗うと、汚れや虫が落ちるだけでなく、野菜の鮮度を取り戻すことができます。さらに緑色が鮮やかに、発色も良くなる効果も!

また、水洗いだと、つけ置きに20分かかるのに対し、お湯洗いの場合はつけおき時間が2ー3分で良いのも嬉しいですね。

ボウルに50度のお湯をはり(沸騰したお湯と同量の水を足して50度のお湯を作ります。夏場の水温が高い時期は水の量を少し減らしてください)ブロッコリーの花蕾を下にして2ー3分付けおき。

その後ボウルの中でゆすり洗いして水を換えて(すすぎは水でオッケーです!)すすぎを1-2回、おしまい!

お湯に数分つけただけで、青々しい香りが広がります。

動画でも詳しく解説していますので、
ぜひ、ご覧になってくださいね。
↓ ↓ ↓

食のお悩み解決メディア

「楽しく食べて健康に」というコンセプトのもと、食材の切り方・下ごしらえ・保存方法などの料理の基本、栄養素、レシピなどを発信していきます。食事や料理、健康に関する疑問やお悩み事を解決できる記事を投稿していければと思っています。また、N.D.Kitchenの「N.D.」はnext door(お隣さん)の略です。記事を読んでいただいた方の身近な存在になれたら嬉しいです。

N.D.Kitchenの最近の記事