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【そうめん】いつもの食べ方に飽きたら作って!意外と知らない「おいしい食べ方」

ぱるとよ料理研究家

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夏の食卓に欠かせないそうめん、いつもの食べ方に少し飽きてきたなと感じたことはありませんか?

今回は、そんな時に試してほしい「そうめん稲荷」をご紹介します。

材料も手に入りやすく、簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。

材料(2-3人前)

  • そうめん:1束
  • 味付けあげ:5個
  • 茹でオクラ:1本
  • コーン:適量
  • みょうが:1/2本
  • 大葉:1枚
  • 麺つゆ:大さじ1
  • ごま油:大さじ1/2

作り方

1. みょうがと大葉を千切りにし、茹でオクラを輪切りにしておきます。

2. そうめんを規定の時間茹で、水でしっかりと洗って冷やします。

3. 冷やしたそうめんにごま油と麺つゆをあえておきます。

4. 味付けあげの中にそうめんを詰めます。

5. 茹でオクラ、コーン、みょうが、大葉をトッピングして完成です。

味わい

いなりのあげにそうめんを詰めることで、ふわふわの甘じょっぱい味わいと、冷たくさっぱりとしたそうめんの組み合わせが楽しめます。さらに、ごま油の香ばしさと麺つゆの旨味が加わり、一口ごとに豊かな風味が広がります。

トッピングの茹でオクラのシャキッとした食感、コーンの甘み、みょうがと大葉の爽やかさが、全体のバランスを整え、見た目にも鮮やかで、食欲をそそります。

コツ・注意点

  • 味付けあげは市販品でも手作りでもOKです。
  • そうめんに先に麺つゆをあえておくことで、しっかりと味が付きます。
  • ごま油を使うことで、そうめんが冷めてもくっつきづらく、風味もアップします。

まとめ

  • ごま油と麺つゆをあえて味をつけておくと風味が豊かになります。
  • トッピングに工夫をすることで、食感や風味が豊かになります。
  • 味付けあげの甘じょっぱい味わいと、さっぱりとしたそうめんが絶妙なバランス。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上、食育講座の登壇経験あり)。

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