Yahoo!ニュース

12月のスーパーの買い物術!年末の値上がり前に"買っておきたい食材"3つ!元スーパーの店員が解説

ぱるとよ料理研究家

スーパーではもうすっかりクリスマスモード。クリスマス関連の商品がずらっと並んでいますね。12月はクリスマス、年末と何かと費用がかさむ時期。さらに年末はお正月に向けて価格も上がる時期。

そこで、今回は値上がりする前に買っておきたい食材3つを元スーパーの店員だった私が解説します。

年末に値上がりしやすい食材①:牛肉

年末は親戚が集まってすき焼きをするというご家庭も多いのではないでしょうか。すき焼きの主役の牛肉は年末値上がりするのは毎年のこと。

同じものでも年末は高くなることもあるので、確実にお値打ちに牛肉を買いたい場合は早めに購入して冷凍しておくのも1つの手。

冷凍する場合は、パックから取り出し、冷凍保存対応袋に入れてなるべく平らにして冷凍しておくと良いですよ。わが家も冷凍庫にキープしています。

年末に値上がりしやすい食材②:かまぼこ

かまぼこは12月の半ば頃からお正月用のリッチなかまぼこが登場するので、1個100円台のかまぼこは店頭から消えるお店がほとんどです。

普段使いしたいかまぼこに500円も出せないので、わが家は値上がりする前に2〜3個ストック用で買ったりしています。

板を外してお好みの大きさにカットします。ラップで包んで冷凍対応の食品用保存袋に入れて冷凍します。わが家では早めに購入して冷凍保存して少しずつ使っていますよ。

年末に値上がりしやすい食材③:れんこん

冬のれんこんは肉厚で味がはっきりしているので、大好きです。わが家でも煮物やれんこんの挟み揚げやレンコンサラダなど冬はれんこん料理が増えます。

しかし、年末には1.5倍以上にも値上がりすることがあります。れんこん好きには切ないですよね。そこで、値上がりする前に購入して冷凍保存するのがオススメ。

皮を剥き、好みのサイズにカットして酢水に5分程度つけます。

水気を切って冷凍保存対応の袋に入れて冷凍するだけ。

調理するときは凍ったままできるので、手間要らずです。

まとめ

値上がりする前に買っておきたい食材3つを紹介しました。牛肉、かまぼこ、れんこんはどれも冷凍できるので、気になった方は参考にしてみてくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・【お米がマズくなる】研いだ後のNG行為3つ

・【ゆで卵】おたま1杯の水で作る裏ワザ!光熱費削減

・食中毒につながる!「鶏むね肉」NGな調理法

・卵の「白」と「赤」の違いは何?栄養に差があるの?

・値段の「高いバナナ」と「安いバナナ」どんな違いがあるの?

・タッパーのギトギト油汚れを簡単に落とす裏ワザ

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事