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ひとり旅でもこだわりたい! 「ソロ温泉」の食事でがっかりしない秘訣

高橋一喜温泉ライター/編集者

温泉旅の愉しみのひとつが「食」である。地元の名産などに舌鼓を忘れがたい思い出にもなる。

だが、現実には旅館の食事にがっかりすることも少なくない。「これなら家の近くのレストランや居酒屋のほうがおいしい」と嘆く事態は悲しい。今回は、旅館の料理に幻滅しないためのヒントをお伝えしよう。

宿の料理でがっかりする典型例は、料理が冷めていること。

たとえば、温泉宿の夕食の定番である「てんぷら」。揚げたてさくさくのてんぷらは美味しい。だが、どんなに食材がよくても、冷めきったてんぷらはおいしさが半減してしまう。それなのに、冷めた天ぷらを出す旅館は少なくない。

特に大規模の旅館やホテルだと、オペレーション的につくりおきをする必要があるので、揚げたてさくさくが難しい。

だが、冷静に考えれば、街中の飲食店で、冷めたてんぷらを出すところなどほぼ存在しない。そんなものを提供すれば、たちまち客は離れる。それなのに、宿だから冷めたてんぷらが許される、というのも腑に落ちない話である。

また、山深い場所にある温泉宿なのに、まぐろや甘えびの刺身が出てくることもよくある。地元で採れた山の幸を期待していたら、がっかりである。

宿の食事でがっかりしないためには、宿選びの時点で吟味する必要がある。宿のHPなどの情報や写真は盛られていることが多いので、個人のSNSやブログに載っている情報を追っていくのが確実だろう。

信頼できるブロガーやインフルエンサーがいれば、それらの情報を頼りにすると、大きく外れることはない。

もうひとつの方法として、「泊食分離」がある。つまり、宿は素泊まりにして、食事は外で食べるのである。

筆者も温泉旅の半分くらいは泊食分離のスタイルにして、宿の近くの食堂や居酒屋に繰り出す。

それなりの規模の温泉街であれば飲食店も営業しているので、その中から自分の食べたいものを選ぶといいだろう。少なくとも半強制的に冷めた料理を食べさせられることはない。

地方の温泉地の飲食店情報はかぎられるので、これも一か八かという面もある。それでも思いがけず美味しい地元の料理に出会えることもあるし、店主や他のお客さんと交流が生まれることもある。

自分で選択して食べたお店や料理であれば、味がいまいちでも納得できるし、それは旅のほろ苦い思い出となるはずだ。

料理は温泉旅行の満足度を左右するものだ。旅行の計画を立てる際は、料理にこだわって宿選びをしてみてはいかがだろうか。

高橋一喜|温泉ライター
386日かけて日本一周3016湯を踏破/これまでの温泉入湯数3700超/著書に『日本一周3016湯』『絶景温泉100』(幻冬舎)、『ソロ温泉』(インプレス)/温泉ワーケーションを実行中/2021年1月東京から札幌へ移住/InstagramnoteTwitterなどで温泉情報を発信中

温泉ライター/編集者

温泉好きが高じて、会社を辞めて日本一周3016湯をめぐる旅を敢行。これまで入浴した温泉は3900超。ぬる湯とモール泉をこよなく愛する。気軽なひとり温泉旅(ソロ温泉)と温泉地でのワーケーションを好む。著書に『日本一周3016湯』『絶景温泉100』(幻冬舎)、『ソロ温泉』(インプレス)などがある。『マツコの知らない世界』(紅葉温泉の世界)のほか、『有吉ゼミ』『ヒルナンデス!』『マツコ&有吉かりそめ天国』『スーパーJチャンネル』『ミヤネ屋』などメディア出演多数。2021年に東京から札幌に移住。

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