材料はたった2つ!家にある調味料で本格的な【ピーマン回鍋肉】おかわり必至
旬でリーズナブルなピーマンたっぷりの回鍋肉。
ピーマンは1〜2分パリッと焼くだけでOK!
色も悪くならず食感も残るし、みずみずしくて美味しくできます。
ピーマンに味が付きにくいので味付けは濃いめ。
ピーマンとお肉を一緒に食べてくださいね♪
<材料>
豚こま肉…170g
ピーマン…4個(130g)
酒...大1/2
塩コショウ...適量
片栗粉...適量
豆板醤...小1
(A)合わせておく
おろしニンニク…小1/2
砂糖…小2
酒・オイスターソース・甜麺醤…各大1
※甜麺醤の代用…味噌大1/2、砂糖・しょうゆ・すりごま各小1
<作り方>
1.ピーマンはヘタを取り、種とワタごと縦4等分に切る。
2.豚こま切れ肉に酒、塩コショウを振り、かたくり粉をまぶす。
3.フライパンに油を引き、豆板醤を軽く炒める。
4.豚肉を加えて炒める。
5.豚肉に8割ほど火が通ったら、ピーマンを加えて1〜2分炒める。
6.全体が焼けたら合わせておいたA おろしニンニク小さじ1/2、砂糖小さじ2、酒・オイスターソース・甜麺醤各大さじ1を加え、全体に絡める。
7.ソースが絡んだら完成。
<ポイント>
●豆板醤は、最初に炒めておくことで風味が良くなります。が、面倒な人は【A】の調味料と合わせてもOKです。
●甜麺醤がない人は、味噌大1/2、砂糖・しょうゆ・すりごま各小1で代用してください。
●ピーマンを減らしてキャベツを加えると本格的な回鍋肉になります。
●豚肉以外に牛肉や鶏むね肉でも美味しくいただけます!
▼お弁当メニュー例
ごはん+梅干しゆかりふりかけ
豚こまのピーマン回鍋肉
カンタン酢de卵焼き(外部リンク)
トマトベーコン巻き(外部リンク)