【時間制限ナシ!】舞浜のリゾートホテルで冬にぴったりのアフタヌーンティー
東京湾に面した舞浜のリゾート地に建つ「ヒルトン東京ベイ」のバーラウンジ「シルバ」にて、2024年11月6日(水)から12月29日(日)までの期間限定で開催中の「Winter Afternoon Tea(ウインターアフタヌーンティー)」をご紹介します。
ヒルトン東京ベイ
「ヒルトン東京ベイ」は、舞浜にある人気テーマパークのオフィシャルホテルです。客室は828室。広大な東京湾に面したオーシャン側、パーク側、どちらのお部屋からもすばらしい眺めが望めるそうです。
今回はロビー階にあるバーラウンジ「silva(シルバ)」にて「Winter Afternoon Tea」をいただきました。
Winter Afternoon Tea
「Winter Afternoon Tea」は、フェスティブシーズンを彩る華やかさはもちろん、食感や口どけにもこだわったデザートと、フランス料理を軸に旬の食材を使ったセイボリーのセットです。フリードリンクつき。
食感にもこだわったスイーツは目を閉じて味わってみて
クレームダンジュのスノーマンパフェ ロゼスパークリングゼリー
これかわいい~!頭はホワイトチョコレート、ボディはメレンゲのスノーマンの中身はクレームダンジュ(フレッシュレアチーズケーキ)。ロゼスパークリングのジュレとさっぱりいただけます。
星空のホワイトチョコ&コーヒームース
冬の星空をイメージして星型のチョコレートを飾ったロマンチックなコーヒームース。
中にはチョコレートソースが忍ばせてあります。
一粒苺のホワイトマカロン ブリュレ仕立て
マカロンとホワイトチョコレートクリームで大粒のイチゴをサンド。イチゴをほおばる幸せ♪
ティラミス風キャラメルナッツタルト
コーヒーシロップのかわりにキャラメルを使ってティラミス風に仕上げたタルト。ナッツが香ばしくて絶品!
木頭柚子(きとうゆず)ゼリーと温州(うんしゅう)みかんの羊かん
温州みかんと白あんで作ったようかんと、木頭柚子で作ったゼリーを重ねたネオ和菓子。さっぱりとしています。
ラズベリーガナッシュとチョコクリームのピスタチオケーキ
ピスタチオとアーモンドのしっとりとした生地に甘酸っぱさを秘めたラズベリーのガナッシュとコクのあるチョコレートクリームをサンド。ビジュアルはツリー!
アップルカスタードパイ
ミントの葉を飾りリンゴの形に仕上げたアップルパイ。
プレーンスコーン、ピスタチオスコーン
2種のスコーンは、クロテッドクリーム、キウイ&チアシードジャム、白あん入りのイタリアンマロンクリームでいただきます。
キウイと砂糖で炊き上げたキウイジャムにチアシード加えたプチプチ食感が楽しめるジャムはテイクアウトも可能です。
フランス料理をベースにしたセイボリー
“エンパナディージャ” タコとトマトソースのパイ包み揚げ
スペイン料理の包み揚げ「エンバナディージャ」を旬の真だこでアレンジ。
国産牛の赤ワイン煮込み ブルゴーニュ風
フランス料理「ブフ・ブルギニヨン」から着想を得て、柔らかな国産牛を香味野菜と赤ワインで一晩マリネし、翌日3~4時間をかけてじっくり煮込んだお手間入りの”ひとくちフレンチ”。
ズワイガニとブロッコリーのサラダ
ズワイガニを甲殻類のソースとマヨネーズで和えてブロッコリーを合わせた祝祭感のある一品。
カリフラワーとキノコのグラタン
自家製のペシャメルソースで作られた香ばしいグラタン。別皿にてアツアツで供されます。
ニンジンのパンナコッタ ほうれん草のチュイール添え
ニンジン風味のミルキーなパンナコッタ。
クリームチーズとクルミのオープンサンド
クリームチーズにセルフィーユを合わせています。
フリードリンクと限定モクテル
スリランカのティーブランド「ディルマ」のティーセレクションやネスプレッソのコーヒーメニューなど16種の飲み物がフリーフロー。
【オプション】Blessing of Winter(冬の祝福)
バーテンダー考案のモクテルが追加料金(850円)でいただけます。イタリアの食前酒「アペロール スプリッツ」をイメージしてオレンジシロップにクランベリージュースとディルマの茶葉「マンゴー&ストロベリー」を合わせた華やかな味わいのノンアルコールスパークリング。ガーニッシュはオレンジピール、バラ、ローズマリーとエレガントです。
おわりに
こちらへは初めて伺いましたが、スイーツもセイボリーもおいしくて、テーブル間はゆったりとラグジュアリーな雰囲気の中、時間を気にせずゆっくり過ごせて大満足でした。
11時から15時のアフタヌーンティータイム中、制限時間ナシで楽しめます。
JR舞浜駅とホテル間には無料シャトルバスも運行しているので、気になる方はぜひ行ってみてください。
Winter Afternoon Tea
2024年11月6日(水)~12月29日(日)
11:00~17:00
お一人様5,200円(税サ込)
※価格はすべて税サ込。
※事前の予約制。
公式ページ(外部リンク)
------------------------------
バーラウンジ「silva(シルバ)」
千葉県浦安市舞浜1-8
ヒルトン東京ベイ ロビー階
047-355-5000(レストラン部)
取材協力:ヒルトン東京ベイ
※試食提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。
プロフィールのページからフォローすると、私が日々発信するホテル・グルメ・旅に関する記事をもれなく読んでいただけます。