Yahoo!ニュース

【フライパンで簡単!】ホットケーキミックスで作れる!超ふわふわ!あんこ入り蒸しパンの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、あんこ入り蒸しパンの作り方をご紹介します。ホットケーキミックスで簡単!フライパンで手軽に作れます。

あんこ入り蒸しパンの作り方

材料(8号サイズカップ5個分)

  • ホットケーキミックス 150g
  • 牛乳 120ml
  • こしあん 75g
  • サラダ油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 黒ゴマ 適量

作り方

  1. あんこを5等分にして丸めておく。
  2. 砂糖、牛乳、サラダ油、ホットケーキミックスをよく混ぜる。
  3. 容器の半分くらいまで生地を入れ、あんこをのせ、生地をのせ、黒ゴマをふる。
  4. フライパンの底から1cmの湯を沸かし、容器を入れ蓋をして弱中火で10分蒸して完成。

ポイント・コツ

  • 材料は1つずつ加え、その都度よく混ぜましょう
  • 容器に生地を半分入れたあとあんこを置いてください
  • 途中でお湯がなくなりそうなときは水を追加しましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?混ぜて蒸すだけ!超ふわふわの和風蒸しパンです。朝ごはんやおやつにもぴったり!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数138万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事