Yahoo!ニュース

電子レンジで簡単!家族に喜ばれる絶品肉じゃがの作り方|火を使わずに作れて忙しい日も安心!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、基本の肉じゃがレシピをご紹介します。電子レンジで簡単!火を使わずに作れてお手軽に作れます!

基本の肉じゃがの作り方

材料(3人分)

  • 豚バラ薄切り肉 150g
  • じゃがいも 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 50g
  • 絹さや 6枚
  • しらたき 100g
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. じゃがいもを切り、水に5分さらす。
  2. 玉ねぎをスライス、にんじんを小さめの乱切りにし、絹さやの筋をとり、しらたきと豚肉をを3〜4cmにきる。
  3. ボウルに絹さや以外の具材を入れ、、調味料を全て加えて混ぜる。
  4. ラップをしてレンジ600Wで15分加熱する。
  5. 取り出して、よく混ぜ絹さやをおき、ラップをしてレンジ600Wで2分加熱する。
  6. 取り出してよく混ぜ、30分ほど粗熱をとり馴染ませ完成。

ポイント・コツ

  • じゃがいもとにんじんは少し小さめに切りましょう
  • 具材をよく混ぜ、じゃがいもに火が通るまで加熱しましょう
  • 絹さやは後から加えて加熱してください
  • 仕上がったら一度粗熱をとり味を馴染ませてください

おわりに

いかがだったでしょうか?忙しい日も安心!家族に喜ばれる絶品肉じゃがレシピです。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数139万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事