電子レンジで簡単!家族に喜ばれる絶品肉じゃがの作り方|火を使わずに作れて忙しい日も安心!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、基本の肉じゃがレシピをご紹介します。電子レンジで簡単!火を使わずに作れてお手軽に作れます!
基本の肉じゃがの作り方
材料(3人分)
- 豚バラ薄切り肉 150g
- じゃがいも 250g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 50g
- 絹さや 6枚
- しらたき 100g
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- じゃがいもを切り、水に5分さらす。
- 玉ねぎをスライス、にんじんを小さめの乱切りにし、絹さやの筋をとり、しらたきと豚肉をを3〜4cmにきる。
- ボウルに絹さや以外の具材を入れ、、調味料を全て加えて混ぜる。
- ラップをしてレンジ600Wで15分加熱する。
- 取り出して、よく混ぜ絹さやをおき、ラップをしてレンジ600Wで2分加熱する。
- 取り出してよく混ぜ、30分ほど粗熱をとり馴染ませ完成。
ポイント・コツ
- じゃがいもとにんじんは少し小さめに切りましょう
- 具材をよく混ぜ、じゃがいもに火が通るまで加熱しましょう
- 絹さやは後から加えて加熱してください
- 仕上がったら一度粗熱をとり味を馴染ませてください
おわりに
いかがだったでしょうか?忙しい日も安心!家族に喜ばれる絶品肉じゃがレシピです。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数139万人)