簡単&ヘルシー!揚げずに作る油淋鶏の秘密レシピを大公開
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、油淋鶏の作り方をご紹介します。鶏胸肉で揚げずにヘルシー!少量の油で簡単に作ることができます!
油淋鶏の作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚(350g)
- 水 200ml
- 砂糖 小さじ1/2. 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ1.5
- 長ネギ 1/3本
- 生姜 5g
- 醤油 大さじ1.5
- 酢 大さじ1.5
- はちみつ 小さじ1
- ごま油 小さじ2
作り方
- 鶏むね肉の皮をとり、厚みを均一にしフォークで穴をあける。
- ポリ袋に、水、砂糖小さじ1/2、塩を加えて混ぜ、鶏肉を30分漬け込む。
- 長ネギ、生姜をみじん切りにし、ボウルに入れ、醤油、砂糖小さじ2、酢、はちみつ、ごま油を加えて混ぜる。
- 鶏肉の水分を拭き取り、片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を入れ1分ほど温め、お肉を入れ焼き色がつくまで両面焼く。
- 適当な大きさに切り、タレをかけて完成。
ポイント・コツ
- ブライン液に浸けるとしっとりとした仕上がりに!
- 少量の油でヘラで押さえつけながら焼きましょう!
- 裏返したら、油を拭き取り焼いてください☆
おわりに
いかがだったでしょうか?お肉がしっとり!お弁当のおかずや、お酒のおつまみにもぴったり!やみつきになる油淋鶏です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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