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簡単&ヘルシー!揚げずに作る油淋鶏の秘密レシピを大公開

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、油淋鶏の作り方をご紹介します。鶏胸肉で揚げずにヘルシー!少量の油で簡単に作ることができます!

油淋鶏の作り方

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(350g)
  • 水 200ml
  • 砂糖 小さじ1/2. 小さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ1.5
  • 長ネギ 1/3本
  • 生姜 5g
  • 醤油 大さじ1.5
  • 酢 大さじ1.5
  • はちみつ 小さじ1
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 鶏むね肉の皮をとり、厚みを均一にしフォークで穴をあける。
  2. ポリ袋に、水、砂糖小さじ1/2、塩を加えて混ぜ、鶏肉を30分漬け込む。
  3. 長ネギ、生姜をみじん切りにし、ボウルに入れ、醤油、砂糖小さじ2、酢、はちみつ、ごま油を加えて混ぜる。
  4. 鶏肉の水分を拭き取り、片栗粉をまぶす。
  5. フライパンに油を入れ1分ほど温め、お肉を入れ焼き色がつくまで両面焼く。
  6. 適当な大きさに切り、タレをかけて完成。

ポイント・コツ

  • ブライン液に浸けるとしっとりとした仕上がりに!
  • 少量の油でヘラで押さえつけながら焼きましょう!
  • 裏返したら、油を拭き取り焼いてください☆

おわりに

いかがだったでしょうか?お肉がしっとり!お弁当のおかずや、お酒のおつまみにもぴったり!やみつきになる油淋鶏です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数139万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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