簡単・節約・ヘルシー!もやしのカリカリ焼きの作り方|ポリ袋で混ぜて焼くだけ!簡単おかずレシピ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ryorikenkyukayukari/article/01768944/title-1715842501114.jpeg?exp=10800)
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、もやしのカリカリ焼きの作り方をご紹介します。簡単・ヘルシー・節約おかずです。
もやしのカリカリ焼きの作り方
材料(2〜3人分)
- もやし 200g
- 小ネギ 2本
- 片栗粉 大さじ3
- ピザ用チーズ 30g
- 酒 大さじ1/2
- コンソメ 小さじ1
- おろしニンニク 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 小ネギを小口切りにする。
- もやしを洗い水分をしっかり拭き取る。
- もやしをポリ袋に入れ、とろけるチーズ、小ネギ、酒、コンソメ、生姜、ニンニク、片栗粉を入れ、シャカシャカする。
- フライパンにオリーブオイルを半分入れ、もやしを全体に広げる。
- ヘラで押さえつけ、蓋をして焼く。
- 裏返し、残りのオリーブオイルを入れ、片面も焼き色がつくまで焼く。
- 仕上げに両面強火でカリッとするまで焼いて完成。
ポイント・コツ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ryorikenkyukayukari/article/01768944/image-1715842582762.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
- 味付けはお好みでOKです
- 最後は両面強火でカリッと焼きましょう
- もやしの水分はしっかり拭き取りましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?ポリ袋でシャカシャカ混ぜて焼くだけ!カリカリでやみつきになる食感です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数139万人)