【保存版】冷凍保存可能!作り置きに最適なジューシーチキンボールレシピ|冷めても美味しいお弁当のおかず
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、チキンボールの作り方をご紹介します。冷凍保存可能!作り置きにも最適です。
チキンボールの作り方
材料(15個分)
- 鶏ひき肉 300g
- 片栗粉 大さじ3
- パン粉 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- コンソメ 小さじ1
- おろしニンニク 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- 揚げ油 適量
作り方
- ひき肉に砂糖を加え揉み込み、マヨネーズ、コンソメ、生姜、ニンニク、パン粉、片栗粉を加えて捏ねる。
- 肉だねを食べやすい大きさに丸める。
- 170度の油でカリッとするまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- 砂糖を最初に揉み込みましょう
- 丸める際は手に薄くサラダ油をぬってください
- 170度くらいの油で4分ほどを目安に揚げてください
おわりに
いかがだったでしょうか?冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったり!材料も手軽で作り方も簡単です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数139万人)