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【保存版】冷凍保存可能!作り置きに最適なジューシーチキンボールレシピ|冷めても美味しいお弁当のおかず

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、チキンボールの作り方をご紹介します。冷凍保存可能!作り置きにも最適です。

チキンボールの作り方

材料(15個分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • 片栗粉 大さじ3
  • パン粉 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • コンソメ 小さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. ひき肉に砂糖を加え揉み込み、マヨネーズ、コンソメ、生姜、ニンニク、パン粉、片栗粉を加えて捏ねる。
  2. 肉だねを食べやすい大きさに丸める。
  3. 170度の油でカリッとするまで揚げて完成。

ポイント・コツ

  • 砂糖を最初に揉み込みましょう
  • 丸める際は手に薄くサラダ油をぬってください
  • 170度くらいの油で4分ほどを目安に揚げてください

おわりに

いかがだったでしょうか?冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったり!材料も手軽で作り方も簡単です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数139万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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