まさか...フライパン一つでこんなに簡単に作れるなんて知らなかった。年末年始に【牡蠣のオイル漬け】
みなさん、こんにちは!!
年末年始のお料理は決まりましたか??
メイン料理は決まっていても、ちょこちょことおつまみや箸休めが
食べたくなりますよね。
今回は、作業時間5分以内に作れる「牡蠣のオイル漬け」をご紹介します!
牡蠣のオイル漬けと聞くと...「難しそう」「作れるかな?」と不安になりますよね。
フライパン一つで誰でも作ることができる、簡単なレシピですよ!!
ぜひ、お試しくださいませ!
材料
加熱用牡蠣...400g
オイスターソース...大さじ1/2
A
オリーブオイル...適量
にんにく...1かけ
ローリエ 1枚
唐辛子...2本
作り方
①牡蠣を片栗粉で洗い、水切りをしフライパンに入れる。
小の4パックを使用しました。
適量の片栗粉を入れもみ洗いします。
水で洗い流します。
片栗粉が汚れを取り除いてくれます。
②火をつけ、水分が出てきたら無くなるまで煮詰める。
火をつけると、牡蠣の水分が出てきます。
そのままに詰めていきます。
③水分がなくなったら、オイスターソースを入れからめる。
もう少し水分を飛ばします。
④保存容器に③とAを入れ冷蔵保存する。
汁ごと保存容器に入れます。
Aを入れます。
オリーブオイルは牡蠣がヒタヒタにかぶるくらい入れます。
このオイルはパスタに使えますよ。
1時間以上漬け込んだら完成です!!
冷蔵保存で1週間ほど日持ちします。
他のお正月レシピはここから
切って混ぜるだけ!
作っておくと便利!!