インスタントコーヒーは「そのまま飲まない!」意外な方法で珈琲がより美味しくなる飲み方!
仕事の合間にちょっと一息つきたいとき、インスタントコーヒーはすぐ飲めて便利ですよね。私も毎日のように飲んでいます。
ただ、時にはブラックコーヒーだけでなく、アレンジコーヒーも楽しみたくなります。ブラックココアを加えたり、シナモンを振りかけたりして楽しんでいますが、生クリームたっぷりのウインナーコーヒーも格別ですよね!
そこで今回は、簡単に生クリームを作って美味しいウインナーコーヒーを楽しむ方法をご紹介します。
生クリームはホイッパーを使わなくてもOK!
生クリームを泡立てるときにわざわざホイッパーを出さなくてはいけなくて洗い物も増えて面倒…と思う方も多いかと思います。
しかし、今回ご紹介するのはホイッパーを使わずシェイカーで泡立てる方法です。
シェイカーを1分ほど振るだけでふわふわの生クリームになりますよ。
ウインナーコーヒーの作り方
材料
- 生クリーム 100cc
- 砂糖 大さじ1
- インスタントコーヒー ティースプーン2杯
- お湯 140cc
作り方
1)生クリームと砂糖をシェイカーに入れてしっかりと蓋を閉める。
2)1分ほどシェイクする。
3)コップにインスタントコーヒー、お湯を入れる。
4)2の生クリームをコップに入れて完成。
インスタントコーヒーにシェイクした生クリームを入れるだけであっという間にウインナーコーヒーができますよ。
<ポイント>
- シェイカーの蓋をきちんとしていないとシェイクしたときに生クリームが飛び散ってしまいます。
- シェイカーを洗うときは、水と洗剤を入れて蓋をしてシェイクすると生クリームの汚れも落ちやすくなります。
とても簡単にできるので、気になった方はぜひ試してみてくださいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。