Yahoo!ニュース

インスタントコーヒーは「そのまま飲まない!」意外な方法で珈琲がより美味しくなる飲み方!

ぱるとよ料理研究家

仕事の合間にちょっと一息つきたいとき、インスタントコーヒーはすぐ飲めて便利ですよね。私も毎日のように飲んでいます。

ただ、時にはブラックコーヒーだけでなく、アレンジコーヒーも楽しみたくなります。ブラックココアを加えたり、シナモンを振りかけたりして楽しんでいますが、生クリームたっぷりのウインナーコーヒーも格別ですよね!

そこで今回は、簡単に生クリームを作って美味しいウインナーコーヒーを楽しむ方法をご紹介します。

生クリームはホイッパーを使わなくてもOK!

生クリームを泡立てるときにわざわざホイッパーを出さなくてはいけなくて洗い物も増えて面倒…と思う方も多いかと思います。

しかし、今回ご紹介するのはホイッパーを使わずシェイカーで泡立てる方法です。

シェイカーを1分ほど振るだけでふわふわの生クリームになりますよ。

ウインナーコーヒーの作り方

材料

  • 生クリーム 100cc
  • 砂糖 大さじ1
  • インスタントコーヒー ティースプーン2杯
  • お湯 140cc

作り方

1)生クリームと砂糖をシェイカーに入れてしっかりと蓋を閉める。

2)1分ほどシェイクする。

3)コップにインスタントコーヒー、お湯を入れる。

4)2の生クリームをコップに入れて完成。

インスタントコーヒーにシェイクした生クリームを入れるだけであっという間にウインナーコーヒーができますよ。

<ポイント>

  • シェイカーの蓋をきちんとしていないとシェイクしたときに生クリームが飛び散ってしまいます。
  • シェイカーを洗うときは、水と洗剤を入れて蓋をしてシェイクすると生クリームの汚れも落ちやすくなります。

とても簡単にできるので、気になった方はぜひ試してみてくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・やめて欲しい!「お米がマズくなる」研いだ後のNG行為3つ「知ってるだけで一生得する豆知識」

・「飲み終わったコーヒーかす」←「捨てないで」意外な活用法とは?「とっても便利」

最後までお読みいただきありがとうございました。

少しでも「為になった・参考になった方」「学びがある」「わかりやすい」「新しい視点」のどれかをポチっと押してしていただけたら嬉しいです!

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事