Yahoo!ニュース

「食パンがあれば作って!」いつもの食パンがより美味しくなる!”意外な食べ方”3選

ぱるとよ料理研究家

食パンといえば、バターやジャムトーストが定番ですが、ちょっとした工夫で驚くほど美味しいメニューに変身します。今回は、甘いものから軽食まで、食パンを使った魅力的な3つのレシピをご紹介します。

1. 揚げパンスイーツ

食パンを揚げて、生クリームとチョコレートを詰めた贅沢なスイーツです。外はサクサク、中はふわっとした食感が楽しめます。

材料(2人分)

  • 食パン 6枚切り 1枚
  • 生クリーム 100cc
  • 砂糖 大さじ1
  • チョコレート 6個
  • 抹茶 適量
  • ココアパウダー 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

1)食パンを1枚のままキツネ色になるまで揚げます。

2)揚げたパンを半分に切り、中に切り込みを入れます。

3)生クリームに砂糖を加え、しっかりとホイップします。

4)切り込みを入れたパンの中にホイップクリームを詰め、チョコレートをトッピングします。

5)一つには抹茶を、もう一つにはココアパウダーを振りかけて完成です。

2. お好みスティック

食パンとウインナーを組み合わせた、見た目も楽しい一品です。お好み焼き風の味付けで、おやつや軽食にぴったりです。

材料(1人前)

  • 食パン 1枚
  • ウインナー 2本
  • 卵 2個
  • お好みソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 鰹節、青のり 適量
  • 油 適量

作り方

1)食パンのミミを切り落とし、3等分にカットします。ウインナーはあらかじめ焼いておきます。

2)食パン、ウインナー、食パン、ウインナー、食パンの順に重ね、その上から竹串を3本刺します。

3)刺した食パンとウインナーのスティックを3等分にカットします。

4)溶き卵を用意し、フライパンに少量の油をひいて卵で包むように焼きます。

5)お好みソース、マヨネーズをかけ、最後に鰹節と青のりをトッピングして完成です。

3. 黒蜜きなこトースト

和風テイストのスイーツトーストです。シンプルな材料で簡単に作れる、おやつにぴったりのレシピです。

材料(1人前)

  • 食パン 1枚
  • バター 10g
  • きなこ お好みの量
  • 黒蜜 お好みの量

作り方

1)食パンをトーストします。

2)トーストした食パンにバターを塗ります。

3)きなこをまぶし、黒蜜をかけたら完成です。

まとめ

  • 揚げパンスイーツ:揚げた食パンに生クリームとチョコレートを詰めた贅沢なスイーツ。抹茶やココアでアレンジ可能
  • お好みスティック:食パンとウインナーを組み合わせたお好み焼き風の軽食。卵で包んで鰹節と青のりをトッピング
  • 黒蜜きなこトースト:和風テイストのスイーツトースト。シンプルな材料で手軽に作れる一品

どのレシピも、家にある材料で手軽に作れますよ。ぜひお試しください。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・インスタントコーヒーはそのまま飲むだけじゃない!意外と知らない”珈琲のおいしい飲み方”

・やめて欲しい!「お米がマズくなる」研いだ後のNG行為3つ「知ってるだけで一生得する豆知識」

最後までお読みいただきありがとうございました。

少しでも「為になった・参考になった方」「学びがある」「わかりやすい」「新しい視点」のどれかをポチっと押してしていただけたら嬉しいです!

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事