「バナナはそのまま食べない!」【バナナが真っ黒に!】多くの人が知らないバナナのおいしい食べ方
バナナはそのまま食べても美味しい果物ですが、実は加熱することでさらに甘さが引き立つことをご存知ですか?
トースターで焼くだけで、砂糖を使わずともスイーツのようなとろける甘さと食感が楽しめます。普段の食べ方に少し飽きてしまったら、試してみたいアレンジ方法です。
焼きバナナの作り方
1)ヘタを切る
バナナのヘタを包丁で切り落とします。
2)焼く準備をする
バナナをアルミホイルの上に置きます。皮ごと焼くので洗う必要はありません。
3)トースターで加熱
1000Wのトースターで約10分加熱します。途中でひっくり返すと全体が均一に焼き上がります。皮が真っ黒になればOKです。
4)仕上げと盛り付け
お皿に移し、皮を剥いてスプーンでいただきます。
皮の中で蒸されることで、果肉がとろっとしたクリーミーな食感に。簡単な調理ながら、贅沢なデザートに変身します。
おすすめトッピング
そのままでも十分美味しいですが、シナモンパウダーやココアパウダー、クラッシュナッツを振りかけると、風味がアップします。
焼きバナナは熟度により味が変わる!
- 緑色が残ったバナナ
甘みは少ないですが、爽やかな風味が楽しめます。 - 全体が黄色いバナナ
甘みが程よく、加熱後もバランスの取れた味わい。 - シュガースポットが出たバナナ
より甘さが引き立ち、濃厚な味わいになります。
どの熟度でもそれぞれの美味しさがありますので、好みに合わせて選んでください。
まとめ
今回はベイクドバナナの作り方を解説しました。すぐにできるので、バナナをそのまま食べるのに飽きたら、ぜひ作ってみてくださいね。
他にも「価格の「高いバナナ」と「安いバナナ」の違いの理由」や「ハズレの”りんご”を買わない選び方!たった3つのコツ!」という記事も書いてますので、気になる方は読んでみてくださいね。