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「バナナはそのまま食べない!」【バナナが真っ黒に!】多くの人が知らないバナナのおいしい食べ方

ぱるとよ料理研究家

バナナはそのまま食べても美味しい果物ですが、実は加熱することでさらに甘さが引き立つことをご存知ですか?

トースターで焼くだけで、砂糖を使わずともスイーツのようなとろける甘さと食感が楽しめます。普段の食べ方に少し飽きてしまったら、試してみたいアレンジ方法です。

焼きバナナの作り方

1)ヘタを切る

バナナのヘタを包丁で切り落とします。

2)焼く準備をする

バナナをアルミホイルの上に置きます。皮ごと焼くので洗う必要はありません。

3)トースターで加熱

1000Wのトースターで約10分加熱します。途中でひっくり返すと全体が均一に焼き上がります。皮が真っ黒になればOKです。

4)仕上げと盛り付け

お皿に移し、皮を剥いてスプーンでいただきます。

皮の中で蒸されることで、果肉がとろっとしたクリーミーな食感に。簡単な調理ながら、贅沢なデザートに変身します。

おすすめトッピング

そのままでも十分美味しいですが、シナモンパウダーやココアパウダー、クラッシュナッツを振りかけると、風味がアップします。

焼きバナナは熟度により味が変わる!

  • 緑色が残ったバナナ
    甘みは少ないですが、爽やかな風味が楽しめます。
  • 全体が黄色いバナナ
    甘みが程よく、加熱後もバランスの取れた味わい。
  • シュガースポットが出たバナナ
    より甘さが引き立ち、濃厚な味わいになります。

どの熟度でもそれぞれの美味しさがありますので、好みに合わせて選んでください。

まとめ

今回はベイクドバナナの作り方を解説しました。すぐにできるので、バナナをそのまま食べるのに飽きたら、ぜひ作ってみてくださいね。

他にも「価格の「高いバナナ」と「安いバナナ」の違いの理由」や「ハズレの”りんご”を買わない選び方!たった3つのコツ!」という記事も書いてますので、気になる方は読んでみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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