Yahoo!ニュース

もう長時間炒めない!簡単な方法であっというまに飴色玉ねぎができた

お店ででてくる飴色玉ねぎのスープ。
甘くて旨味たっぷりで美味しいですよね。

けれど、長時間つきっきりで炒める飴色玉ねぎ。
家で作るのは諦めていませんか。

電子レンジを使えば大幅に時短で作ることができます。

簡単な飴色玉ねぎの作り方

①玉ねぎをみじん切りにする。

②耐熱皿に玉ねぎとバター(玉ねぎ1個に対してバター15g程度)を入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱する。

③フライパンで10分炒める。(焦げないよう注意)

カレーやスープに使ってみてください♪

レンジでお助け!とろとろ玉ねぎスープ

材料(2人分)
玉ねぎ 1個
バター 15g
●水 400ml
●コンソメ 小さじ2
●醤油 小さじ1

作り方

1. 玉ねぎは繊維に対して垂直に薄切りにする。

2.耐熱皿に玉ねぎとバターを入れ、ふんわりラップをして600Wのレンジで5分加熱する。

3.鍋やフライパンで玉ねぎを弱火で10分じっくり炒める。

4.●を加え、5分煮込む。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

野菜ソムリエで2児の母。 「野菜を無駄なく、おいしく」をモットーに、野菜のトリセツ・豆知識や、野菜たっぷりレシピを発信している。レンチンやワンパンなど、時短・簡単レシピも得意。

さや【ズボラレシピと料理のライフハック】の最近の記事