「さつまいも」があるなら試してほしい!「焼かない・煮ない」意外な食材と混ぜるだけで簡単おいしい
「さつまいもが手頃な価格で買えた」
「いつも焼いたり、煮たり、蒸したりして食べることが多い」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「さつまいもの簡単で美味しい食べ方」をご紹介します。
材料(2〜3人分)
- さつまいも…細め2本(250~300g)
- 塩昆布…10g
- マヨネーズ…大さじ3
作り方
さつまいもを洗って、水が付いた状態のまま耐熱容器に入れ…
ラップをかけて電子レンジ600Wで5〜6分ほど加熱します。
(爪楊枝を刺してみて、スッと通るかたさになればOKです。)
ヘラなどを使ってヘタのかたい部分を取り除き…
さつまいもを崩していきます。
(この時、皮が気になる方は取り除いていただいてもOKです。)
マヨネーズを加えて…
さらに混ぜ合わせたら、最後に…
塩昆布を加えて、さっくりと混ぜれば…
さつまいもの優しい甘みと、マヨネーズのコク、塩昆布の塩気と旨みが合わさった、クセになる一品「さつまいもの塩昆布ポテサラ」の完成です。
夕飯の副菜としてはもちろん、お弁当の具材や、おつまみにもなる便利な一品で、お好みで…
白ゴマを振りかけたり、思い切って…
はちみつをかけるなどしても美味しいです。
さつまいもといえば、焼いたり、蒸したりと「調理が面倒くさい」と感じる方も少なくないかもしれませんが、今回の方法なら…
時短で洗い物も少なく調理していただけます。
「ちょうどさつまいもが家にある」「塩昆布のポテサラ、美味しそう」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「カボチャ」←切らないで!そのままドボンと沈めるだけ【簡単で美味しい】意外な食べ方とは
妻が絶賛した時短レシピ「ツナ缶」があるなら試してほしい【意外な食材と合わせるだけ】簡単でウマい食べ方
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。
(さつまいもを使った簡単レシピとしては、こちらも人気ですので、あわせてご覧ください。)