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「サンドイッチは食パンで作らない!」食パンの代わりになる”意外な野菜”とは?

ぱるとよ料理研究家

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サンドイッチといえば、食パンを使った定番のメニューが思い浮かびます。しかし、今回はパンを使わず、ジャガイモを使った「じゃがいもサンド」をご紹介します。

ジャガイモをスライスして焼き上げることで、具材を挟んで楽しむことができます。

いつもと違ったサンドイッチの食感や風味を楽しめる一品です。サクサクとしたジャガイモの食感とピザ用チーズの香ばしさが絶妙にマッチしますよ。

材料(2人前)

  • ジャガイモ 1個
  • オリーブオイル 適量
  • ピザ用チーズ 50g
  • アボカド 1/2個
  • レモン汁 小さじ1
  • ゆで卵 1個
  • ミニトマト 4個
  • 粗挽き黒胡椒 適量

作り方

1. ジャガイモは皮を剥き、薄くスライスします。

2. スライスしたジャガイモは水にさらし、水気をしっかりと切っておきます。

3. フライパンにオリーブオイルをひき、ジャガイモを並べて中火でじっくり焼きます。火が通ったらピザ用チーズをジャガイモの上に載せ、チーズが溶けるまで加熱します。

4. チーズがとろりと溶けたら、ひっくり返してさらに焼き、両面がカリッとしたら取り出します。

5. アボカドはフォークでつぶし、レモン汁を加えて混ぜておきます。

6. ゆで卵はスライスし、ミニトマトも食べやすい大きさにカットしておきます。

7. 焼き上がったジャガイモに、アボカド、ゆで卵、ミニトマトをのせ、粗挽き黒胡椒をかけ、ジャガイモを半分に折りたたみ完成です。

コツ・注意点

  • ジャガイモはピザ用チーズとしっかりくっつくので、焦らずにひっくり返すと崩れにくくなります。
  • アボカドにレモン汁を加えることで、変色を防ぎ、爽やかな味わいがプラスされます。
  • サンドイッチが少し崩れやすいので、食べるときはペーパーなどで包んで持つと、手が汚れずに食べやすくなります。

まとめ

  • 食パンの代わりにジャガイモを使った新感覚サンドイッチ。
  • アボカドの変色を防ぐためにレモン汁を使用。
  • ペーパーで包んで食べやすさを工夫。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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