大根があればすぐ出来る!切って漬けるだけのお手軽浅漬けが美味しすぎた…ごはんのお供・お酒のあてに是非
今回紹介するのは、大根だけで作れる絶品レシピ!
【大根の甘酢和え】です!
段々と寒くなってきて、大根が美味しい季節になってきましたね~
というわけで、今回は大根だけで作れる簡単甘酢和えの作り方です。
切って、調味料を混ぜてレンジでチンして、あとはそこに漬け込むだけ!!
こんなお手軽な作り方で、本当に美味しい甘酢和えが作れちゃいます。
簡単おいしい、絶品大根レシピ。
早速紹介していきます!
【大根の甘酢和えの作り方】
【材料】
- 大根 1/4~1/5本
- 水 100cc
- 酢 50cc
- 砂糖 大さじ2
- 塩 少々
- 塩昆布 ひとつまみ
- 一味 お好みで
- 七味 お好みで
【作り方】
- 大根1/4~5本の皮を剥き、薄切りにしていく
- スライサーで切ると均等な厚さになります(我が家には無し!!笑)
- 急ぎの際は、薄めに切ると短時間で味が染み込みます
- 耐熱ボウルに各種調味料を加えていく
【材料】
・水 100cc
・酢 50cc
・砂糖 大さじ2
・塩 少々 - しっかりと混ぜて、砂糖と塩を溶かしておく
- ラップをして、レンジで500W 1分30秒加熱
- 塩昆布ひとつまみと大根を加え、全体が浸かるよう整えていく
- ラップをして、冷蔵庫にて30分~寝かせて味を染み込ませる
- 30分漬けると、あっさりしていて口直しにピッタリ♪
- 1時間以上漬け込むと、しっかり味が付いてご飯のお供に最適!!
- お好みで、一味・七味を振りかけても美味しいです♪
【終わりに】
甘酢だけでもさっぱりとした、口直しにぴったりなひとしなが出来るのですが…
やっぱりポイントは【塩昆布】ですね!
これを一緒に入れることで、程よい塩味とコクが大根にプラスされて、ただ甘酢に漬けるだけよりも何倍も味が深くなります。
大根のあっさりとした美味しさに、甘みが乗ってどんどん美味しくなるのがこれからの季節。
甘酸っぱい大根の漬物って、本当に美味しいですよね!
甘くて酸っぱくて、口直しにぴったり!
いくらでも食べれてしまう絶品大根おかず。
ごはんのお供に、お酒のあてに…
このレシピ、本当に美味しいので、ぜひ作ってみて下さい!!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル