朝が楽ちんになる!【お弁当おかず作り置き】手作り冷凍食品5品|ダイソー冷凍トレー
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01633671/title-1705293773817.jpeg?exp=10800)
本年も Machiko‐sun を何卒よろしくお願いいたします(^^
今回は何度かご紹介している ”お弁当の冷凍おかず5品”のご紹介です(*^^*)
忙しい朝が楽になる、あると泣くほど嬉しい主婦の宝箱!
時間がある時に作っておくと本当に便利です♪
今回もダイソーの冷凍トレーと、おかずカップを使っていきます♪
最後に、今回のおかずを使って作ったお弁当もご紹介!
どれも簡単で美味しいので、ぜひお試しください(*‘ω‘ *)
少しでも、皆様の忙しい朝のお役に立てましたら幸いです♪
↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから
それではレシピをご紹介!
【冷凍お弁当おかず5品】
揚げない大学かぼちゃ
照焼きコーンハンバーグ
冷凍しても美味しい卵焼き
豚肉とピーマンの焼肉炒め
ウインナーとしめじのカレーバター炒め
今回使用するダイソーの ”冷凍トレーとおかずカップ” (6号と8号)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01633671/image-1705294430076.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
揚げない大学かぼちゃ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01633671/image-1705295152141.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料/6カップ
かぼちゃ・・・1/8個
ごま油・・・多め(炒め用)
黒ゴマ・・・適量(仕上げ)
=合わせ調味料=
★酒・・・大さじ1/2
★みりん・・・大さじ1/2
★醤油・・・大さじ1/2
★砂糖・・・大さじ1
作り方
① かぼちゃは種を取り除き、カップに納まる大きさに切ります。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01633671/image-1705295316878.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
② 耐熱ボウルなどに移し、ラップをしたらレンジで500w、4分程加熱します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01633671/image-1705295380772.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ ★を全て混ぜ、合わせ調味料の準備をしておきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01633671/image-1705295510713.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④ フライパンを温めたら油をひき、かぼちゃに焼き色を付けましょう。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01633671/image-1705295440493.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤ ここに合わせ調味料を加え、水分を飛ばしながら炒め焼きしていきます。
※焦げやすいので気を付けてくださいね。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01633671/image-1705295567181.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥ 最後に黒ゴマを加えサッと炒めたらできあがりです♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01633671/image-1705295619539.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01633671/image-1705295630721.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
照焼きコーンハンバーグ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01633671/image-1705295678266.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料/6カップ
★合挽肉・・・150g
★玉ねぎ・・・1/4
★塩・胡椒・・・適量
★コーン・・・大さじ3
★パン粉・・・大さじ3
★卵・・・1/2個
油・・・適量(焼き用)
=合わせ調味料=
☆みりん・・・大さじ1
☆醤油・・・大さじ1
☆砂糖・・・大さじ1
☆片栗粉・・・小さじ1/2
作り方
① 玉ねぎはみじん切りにしておきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01633671/image-1705295863156.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
② 耐熱皿などに移してラップをし、レンジで500w2分程加熱しておきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01633671/image-1705296348396.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ ★を全て合わせ、よく練り混ぜてハンバーグのタネを作ります。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01633671/image-1705296410935.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④ タネを6等分にし丸めて、成型しておきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01633671/image-1705296526155.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤ ★を全て混ぜて合わせ調味料の準備をします。(照焼きソース)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01633671/image-1705296587053.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥ フライパンを温めたら油をひき、ハンバーグのタネを並べていきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01633671/image-1705296627617.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑦ 半面に焼き色を付けたら返して蓋をし、5分程蒸し焼きして、しっかり火を通します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01633671/image-1705296727656.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑧ 一度火を止めたら、合わせ調味料を加えて、再び火を付けて全体にしっかり絡めとろみが出てきたらできあがりです♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01633671/image-1705296802461.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01633671/image-1705296844774.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
冷凍しても美味しい卵焼き
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01633671/image-1705296879546.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料/5カップ
卵・・・3個
★白だし・・・小さじ2
★マヨネーズ・・・小さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★水・・・大さじ1
★片栗粉・・・小さじ1
油・・・適量(焼き用)
作り方
① 卵はササっと溶いたら、★を加えて泡だて器などでしっかり混ぜます。
※片栗粉が固まらないようにしっかりと混ぜてください。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01633671/image-1705297115366.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
② 卵焼き器を温め油をひき、卵液を3回に分けて焼いていきます。
![弱火から中火の間でゆっくり焼くと、しっとり仕上がりますよ♪](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01633671/image-1705297173840.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01633671/image-1705297187592.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01633671/image-1705297270173.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ ラップを広げ、できあがった卵焼きを乗せたらキュッと形を整えてしっかり巻いて冷ましていきます。
※こうしておくと、形が綺麗に仕上がりますよ♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01633671/image-1705297410230.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
冷めたので切ってみます(*'▽')
できあがりです♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01633671/image-1705297438509.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
豚肉とピーマンの焼肉炒め
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01633671/image-1705297477423.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料/5カップ
豚切り落し・・・100g
ピーマン・・・小3個(大きめなら2個)
豆板醤・・・少々
焼き肉のタレ・・・大さじ2
油・・・適量(炒め用)
=肉下味=
★酒・・・小さじ1
★塩・・・少々
★小麦粉・・・小さじ1
作り方
① 豚の切り落としを食べやすい大きさに切ります。
※脂身が苦手な方は、もも肉やロース肉を使ってくださいね♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01633671/image-1705297596021.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
② 肉に酒→塩→小麦粉を加え混ぜて、下味を付けておきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01633671/image-1705297998750.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ ピーマンは横に細切りにしておきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01633671/image-1705297804592.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④ フライパンに油をひき、豆板醤を炒めながら温めます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01633671/image-1705297878951.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤ ここに豚肉を加え炒め、半分くらい火が通ったらピーマンも加えさらに炒めます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01633671/image-1705298955404.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥ 焼き肉のタレも加え全体に絡んだら、できあがりです♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01633671/image-1705299001434.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01633671/image-1705299012780.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ウインナーとしめじのカレーバター炒め
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01633671/image-1705299352525.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料/4カップ
ウインナー・・・4本
しめじ・・・1/4株
バター・・・10g(炒め用)
★塩・・・少々
★カレー粉・・・小さじ1(加塩)
作り方
① しめじは石付きを切り取りほぐし、ウインナーは斜めに薄切りにします。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01633671/image-1705299134340.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01633671/image-1705299169395.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
② フライパンを温め、バターを溶かしたらウインナーを炒め、次にしめじも加えさらに炒めます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01633671/image-1705299236912.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ ★を加えて、全体に絡ませたらできあがりです♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01633671/image-1705299337353.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01633671/image-1705299381616.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
冷凍トレーに詰めて、手作り冷凍食品のできあがりです(*^。^*)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01633671/image-1705299468978.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01633671/image-1705299480331.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
蓋を閉めたら、冷凍庫で保存!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01633671/image-1705299515264.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
今回のおかずで作った私の平日ランチ♪
主婦のお昼にも大活躍です(*^^*)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01633671/image-1705299575801.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
新年が明け、忙しい毎日が始まりました。
少しでも今回のレシピが皆様のお役に立ちましたら幸いです(*^▽^*)