晩御飯のおかずそのままなのに...詰め方の工夫で美味しく見せる方法とは?【限界主婦の手抜き弁当】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/01661308/title-1707373033161.jpeg?exp=10800)
お弁当の詰め方って...
・お弁当の詰め方がわからない。
・いつもワンパターンの詰め方になる。
・詰め方がわからなくて、ぐちゃぐちゃになる
・おいしそうに見えない
こんな悩みないですか?
朝の忙しい時間に作るお弁当、手間をかける余裕ないですよね。
見るだけ!マネするだけで!
いつものお弁当がおいしそうに詰めることができます。
今回のテーマは...「晩御飯の残りを詰める」
みなさん、晩御飯を多めに作りそのまま詰めることありますよね?
美味しそうに詰めるコツをご紹介します。
同じおかずでも、詰め方次第で美味しさが変わりますよ!
おかず紹介
・とりごぼうご飯
・こんにゃくの煮物
・焼き鮭
・ピーマンナムル
・ほうれん草とわかめのごまあえ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/01661308/image-1707373921552.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
お弁当の詰め方
今回のご飯の詰め方は...真ん中に三角に詰めることです。
白ごはんでも大丈夫です!
三角に詰めることで、おかずを2箇所に分けることができます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/01661308/image-1707374032069.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
仕切りには大葉を使っています。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/01661308/image-1707374201400.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
片面にメインの焼き鮭を詰めます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/01661308/image-1707374226460.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
汁漏れするものは、おかずカップを詰めます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/01661308/image-1707374254243.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
鮭の反対側に副菜を詰めます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/01661308/image-1707374268748.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
焼き鮭の後ろのスキマにピーマンのナムルを詰めます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/01661308/image-1707374277419.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
トマトはおかずの境目に詰めるとダサいお弁当脱却できますよ!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/01661308/image-1707374286299.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)