大根のパワーが凄いの知らずに損してた!身体が喜ぶ理由5つとモチモチ食感で旨い簡単おすすめレシピ
今回は、大根の簡単で美味しいレシピと身体に嬉しい5つのパワーを紹介させて頂きます。
大根は、日本の食卓に欠かせない身近な野菜です。その爽やかな風味だけでなく、豊富な栄養素も魅力の一つ。
1. ビタミンC
活性酸素から体を守り、老化や生活習慣病を予防します。
白血球の働きを助け、風邪などの感染症から体を守ります。
コラーゲンの生成を促し、肌のハリやツヤを保ちます。
2. カリウム
体内の余分なナトリウムを排出することで、血圧を安定させます。
体内の水分バランスを整え、むくみを解消します。
3. 食物繊維
善玉菌を増やし、腸内環境を整えることで便秘解消や腸の働きを活発にします。
食後の血糖値の上昇を緩やかにする作用が期待できます。
4. 消化酵素
デンプンやタンパク質などの消化を助け、胃もたれや消化不良を予防します。
アルコールの分解を助け、二日酔いの症状を緩和します。
5. イソチオシアネート
食中毒の原因となる菌を抑制する効果があります。
大根は、ビタミンCやカリウム、食物繊維など、様々な栄養素がバランス良く含まれているため、健康維持に役立つ食材です。毎日少しずつでも、積極的に食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから!
旨味が効いた大根餅の作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
大根おろし:400g(大根 約1/2本分)
ベーコン:1パック
チーズ:30g
大葉:2枚
片栗粉:大さじ3
小麦粉:大さじ3
塩コショウ:少々
【作り方】
1. 大根おろしの水気をしっかり切る。
2. ベーコンと大葉を細かく切る。
3. ①に②と全ての材料を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4. フライパンに油を馴染ませ、弱火で温める。
5. ③の生地を丸めてフライパンに並べ、両面に香ばしい焼き色をつけながら焼く。
はい!できあがり〜
ベーコンやチーズの旨味が効いて、食感も抜群の大根餅なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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