栄養パワーが凄い大根を食べずに損してた!身体が喜ぶ理由5つとレンジだけで大満足の簡単おすすめレシピ
今回は、大根の簡単で美味しいレシピと身体が喜ぶ5つのパワーを紹介させて頂きます。
大根は、日本の食卓に欠かせない身近な野菜です。シャキシャキとした食感とみずみずしさが特徴で、様々な料理に利用されています。
そんな大根には、私たちの体を元気にするたくさんの栄養がたっぷり含まれています。
1…消化を助ける
大根には、でんぷんを分解するジアスターゼという消化酵素が豊富です。この酵素が、ご飯やパンなどの炭水化物を分解し、消化を助けてくれます。そのため、胃もたれが気になる時や、消化不良に悩んでいる時に大根を食べることはおすすめです。
2…免疫力を高める
大根に含まれるビタミンCは、強い抗酸化作用を持ち、体内に侵入したウイルスや細菌から体を守る免疫力を高める働きがあります。
3…高血圧予防
大根には、カリウムが豊富に含まれています。カリウムは、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、高血圧予防に役立ちます。
4…美肌効果
大根に含まれるビタミンCは、コラーゲンの生成を促進し、肌にハリや弾力を与える効果があります。また、抗酸化作用により、肌の酸化を防ぎ、シミやそばかすの予防にもつながります。
5…便秘解消
大根に含まれる食物繊維は、腸内環境を整え、便秘解消に役立ちます。また、腸の蠕動運動を活発にし、腸内にある老廃物を排出する働きも期待できます。
大根は、消化促進、免疫力向上、高血圧予防、美肌効果、便秘解消など、様々な栄養作用が期待できるスーパーフードです。毎日少しずつでも、色々な料理に大根を取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから!
大根と豚バラ肉のレンチン蒸しの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
大根:約5cm
豚バラスライス肉:適量(厚切りがおすすめ)
マヨネーズ:大さじ1
ポン酢:大さじ3
おろしニンニク:少々
【作り方】
1. 大根は皮をむき、3~5mmの半月切りにする。豚バラ肉も食べやすい大きさに切る。
(大根と豚バラの枚数を揃える)
2. 耐熱皿に大根と豚バラを交互に重ね、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。
3. *別の耐熱容器にマヨネーズ、ポン酢、おろしニンニクを入れてよく混ぜる。電子レンジで1分加熱して温める。
4. 火を通した大根と豚バラに、温めたソースをたっぷりかける。
はい!できあがり〜
電子レンジだけで作れて美味しい豚バラ大根蒸し!
大根に豚肉の旨味が馴染んで絶品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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