栄養パワーが凄い牡蠣を食べずに損してた!身体が喜ぶ理由5つとリピート必須の簡単おすすめレシピ
今回は、牡蠣の簡単で美味しいレシピと身体が喜ぶ5つのパワーを紹介させて頂きます。
1…亜鉛の宝庫
牡蠣は、食品の中でもトップクラスの亜鉛含有量を誇ります。亜鉛は、免疫力向上、皮膚や髪の健康維持、味覚の正常な働きなど、様々な身体機能に関わっています。
2…タウリン豊富
タウリンは、肝機能のサポート、高血圧予防、疲労回復効果が期待できる成分です。
3…鉄分補給
牡蠣に含まれる鉄分は、貧血予防に効果的です。
4…ビタミンB12も豊富
ビタミンB12は、エネルギー代謝や神経機能の維持に重要な役割を果たしています。
5…グリコーゲンでスタミナUP
牡蠣に含まれるグリコーゲンは、エネルギー源として利用され、スタミナ維持や集中力の向上に役立ちます。
牡蠣は、亜鉛をはじめとする様々な栄養素が豊富で、美容や健康維持に役立つ食材です。ただし、アレルギーや食中毒に注意し、適量を心がけることが大切です。様々な調理法で楽しめるので、ぜひ食卓に取り入れてみてください。
それでは、ココから!
牡蠣の焦がしマヨネーズ焼きの作り方を紹介させて下さい。
【材料】
牡蠣:1パック(5〜7個)
マヨネーズ:大さじ2
おろしニンニク:適量
粉チーズ:適量
塩コショウ:少々
小麦粉:小さじ1
片栗粉:小さじ1
一味唐辛子:お好みで
【作り方】
1. 牡蠣は薄い塩水で洗い、水気を拭き取る。
2. ボウルに牡蠣、おろしニンニク、粉チーズ、塩コショウを入れ、混ぜ合わせたら10分ほど馴染ませる。
3. 別の小麦粉と片栗粉を混ぜ、牡蠣の表面まぶす。
4. フライパンにマヨネーズを広げ、弱火で温める。
5. マヨネーズの上に牡蠣を並べ、弱火でじっくり焼き焦がしながら、マヨネーズを纏わせながら焼く。
6. 牡蠣を返しながら全体的に焼き色が付き火が通ったらOK
7. 器に盛り付け、一味唐辛子を振りかける。
はい!できあがり〜
毎年リピートして作っている牡蠣の焦がしマヨネーズ焼き!
牡蠣はプリプリで香ばしい風味とマヨネーズのコクまろ感をまとい箸の止まらない絶品なので!
ぜひ、一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。