栄養パワーが凄い竹輪を食べずに損してた!身体が喜ぶ理由5つとトースターで焼くだけの簡単おすすめレシピ
今回は、竹輪の簡単で美味しいレシピと身体が喜ぶ5つのパワーを紹介させて頂きます。
竹輪は、手軽に食べられる練り物ですが、実は栄養満点な食品です。
1. 高タンパク質で筋肉をサポート
竹輪は、魚肉のすり身で作られているため、良質なタンパク質が豊富です。タンパク質は筋肉の合成に欠かせない栄養素で、身体活動の維持や基礎代謝の向上をサポートします。
2. ビタミンB群がエネルギー代謝を促進
ビタミンB群は、炭水化物や脂質からエネルギーを作り出す代謝を助ける働きがあります。疲労回復や肌の健康維持にも役立ちます。
3. カルシウムが骨を強くする
竹輪には、カルシウムも含まれています。カルシウムは骨や歯を強くするだけでなく、神経伝達や筋肉の収縮など、様々な体の機能に重要な役割を果たします。
4. *DHA・EPAが脳の働きをサポート
竹輪には、DHAやEPAといった不飽和脂肪酸も含まれています。DHAやEPAは、脳の機能を活性化させ、記憶力や学習能力の向上に役立つと言われています。
5. 手軽に食べられるので栄養バランスアップに貢献
竹輪は、調理が簡単で、様々な料理に活用できます。忙しい方でも手軽に栄養バランスの取れた食事を摂ることができます。
竹輪は、高タンパク質でビタミン、ミネラルも豊富に含まれており、手軽に栄養補給できる食品です。ダイエット中の方や、忙しい方にもおすすめです。ただし、塩分が多いものもあるので、食べ過ぎには注意しましょう。
それでは、ココから!
竹輪のキムチチーズ焼きレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
竹輪:2~3本
キムチ:50g
マヨネーズ:小さじ1.5
焼肉のタレ:小さじ1.5
チーズ:適量
【作り方】
1. 竹輪を5mm幅に切る。
2. キムチを細かく切る。
3. 竹輪とキムチをボウルに入れ、マヨネーズと焼肉のタレを加え混ぜ合わせる。
4. グラタン皿に3を入れ、チーズを表面にのせる。
5. トースターでチーズがとろけて香ばしくなるまで焼く。
はい!できあがり〜
竹輪にキムチのピリ辛さとチーズの旨味が加わり、トーストだけで手軽に作れる一品なので、ぜひお試し下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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