「目を閉じて食べると、まるで角煮入り?!」こんにゃくを具材と一緒に炒めるだけ【なんちゃって角煮炒飯】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は「なんちゃって角煮キムチ炒飯」を紹介します。
こんにゃくと一緒に、豚肉をはじめとした具材を炒めるだけで、あら不思議!
弾力のあるこんにゃくが、角煮の脂の部分の食感に似ているので、
目を閉じて食べるとまるで角煮入りチャーハンのよう(笑)
こんにゃくでかさ増しもできるので節約にもなりそうです。
気になる方は是非お試しくださいね。
材料 ※1人前
- ご飯 1膳
- 薄切り豚ロース 100g
- 細切りこんにゃく 100g
- キムチ 50g
- 塩こしょう 少々
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- ニンニクチューブ 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4
- ごま油 小さじ2
- 刻みネギ 適量
※こんにゃくはアク抜き済みのものを使用。
作り方
①豚肉は2cm角に切る。
②ごま油とニンニクチューブを中火で熱し、こんにゃく、豚肉、塩こしょうを加えて豚肉に火が通るまで炒める。
③ご飯を加えてほぐすように炒める。
④鶏ガラスープの素、砂糖、キムチを加えて味をなじませる。
⑤器に盛りつけて刻みネギをのせたら出来上がり。
ポイント
- 豚肉はバラ肉、こま肉でも代用可能です。
- 強めな辛さが好きな方は、豆板醤を小さじ1/2ほど入れてみると更にに美味しくなります。
おわりに
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