「納豆のフィルム」は画像のように剥がさないでください「糸が引かない」意外な方法【簡単なコツとは】
「納豆を食べることがある」
「フィルムを剥がす時に糸が引いて、手が汚れた経験がある」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「糸が引きにくい納豆のフィルムの剥がし方」をご紹介します。
簡単すぎるコツ
納豆のパックを開くと、付属のタレやカラシが直接触れないよう、フィルムが敷かれていることが多いですが…
何も対策をせずにフィルムを剥がすと、納豆から糸が引いてしまい、手がベトベトになってしまったり、テーブルに糸が付着したりすることがあります。
そんな事態を防ぐために活用していただきたいのが…
そう、「箸」です。
活用法は、とてもシンプルで…
フィルムが付いたパックの角に、箸を当てがい、斜め下に向けて力を加えます。
すると…
パックに穴が空き、その穴から箸が突き出します。この時に、箸と一緒にフィルムも飛び出してきます。
この状態で箸を引き抜くと…
飛び出したフィルムだけが、穴の外に残るため…
この飛び出した部分を手でつまみ、ゆっくりと引き抜いていけば…
納豆から糸が出ることもなく…
きれいにフィルムを剥がすことができます。
特に難解なポイントもなく…
一度実践すれば、すぐにできるようになる簡単な方法で、かつ、ご家庭に置いていないような特殊な道具を使うわけでもないため、非常に試しやすい方法かもしれません。
「フィルムを剥がすときは、糸が引いてしまうのが当たり前だと思っていた」という方は、ぜひ一度、今回の方法をお試しいただければ幸いです。納豆を食べる環境が、少し快適になるかもしれません。
料理家ふらお のおすすめ記事がLINEに届きます!
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火曜日と金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
画像のようにウインナーを焼かないでください「メーカー公式」のオススメ調理法とは【簡単なひと工夫】
「もやし」←野菜室NGって本当?実際はどこに保存すべきか「もやし生産者協会」の回答が参考に
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。