Yahoo!ニュース

「えのき」があれば作って!意外と知らない”えのきのおいしい食べ方”「火を使わない」「ごはんが進む」

ぱるとよ料理研究家

「えのき」が冷蔵庫に余っているとき、どうしていますか?炒め物や味噌汁に使うのが定番かもしれません。でも、えのきで簡単に「なめたけ」を作れるとしたら、試してみたくなりませんか?火を使わず電子レンジで簡単に作る方法を紹介します。

たった数分で完成するので、忙しいときにもぴったりです。えのきの風味と甘じょっぱい味付けがごはんにぴったりで、ついつい箸が進む一品になりますよ。

材料(4人前)

  • えのき 200g
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • いりごま 大さじ1

なめたけの作り方

1)えのきは石づきを切り落とします。キッチンバサミを使うと、細かく切る作業が簡単です。切ったえのきはそのままタッパーに入れておきます。

2)タッパーに醤油、砂糖、みりんを加えます。

調味料がえのき全体に絡むよう、軽く混ぜます。

3)600wの電子レンジで3分加熱します。

加熱が終わったら、いりごまを加えて全体をしっかり混ぜて完成です。

コツと注意点

  • キッチンバサミの活用
    包丁を使うより手軽で、えのきが散らかりにくいです。小さく切ることで、味の馴染みがよくなります。
  • 調味料の調整
    甘めの味付けが特徴ですが、砂糖を減らすとさっぱりした仕上がりになります。お好みに合わせて調整してください。
  • アレンジ方法
    ごはんのお供だけでなく、冷奴やパスタにのせても美味しいですよ。

まとめ

  • えのきを細かく切る際はキッチンバサミを使うと便利。
  • 鍋いらずで電子レンジだけで簡単になめたけが作れる。
  • 甘さは砂糖の量で調整可能。
  • いろいろな料理にアレンジ可能。

忙しい日でも簡単に作れる「なめたけ」。ぜひ一度試してみてくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・インスタントコーヒーはそのまま飲むだけじゃない!意外と知らない”珈琲のおいしい飲み方”

・「トーストはバターで食べないで!」意外と知らない”トーストがもっとおいしくなる食べ方”3つ

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事