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「味噌」は和食だけじゃない!洋食に使える「意外なおいしい食べ方」

ぱるとよ料理研究家

味噌は、日本の伝統的な調味料で、主に和食に使われることが多いですよね。しかし、風味豊かな味噌は、和食だけに限らず、洋食にも活用できます。

洋食にも味噌を隠し味に使っても味に深みが出て美味しいですよ。今回は、クリスマス料理にピッタリな「味噌を使ったビーフシチュー」のレシピをご紹介します。

味噌を使ったビーフシチュー(材料)

  • 牛コマ肉 400g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク 1かけ
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • 小麦粉 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • ソース 大さじ1
  • コンソメ 4.5g
  • お好みソース 小さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 水 400cc
  • 野菜ジュース 200cc

作り方

1. 玉ねぎはスライス、人参は半月切りにします。ニンニクは薄くスライスします。

2. オリーブオイルをフライパンにひき、ニンニクを入れて香りが立ったら、牛コマ肉を炒めます。

3. 牛コマ肉、ニンニクは一旦取り出し、玉ねぎ、人参を炒めます。

4. 牛コマ肉をフライパンに戻し、小麦粉を加えます。

5. 全体に小麦粉がまぶさったら、野菜ジュース、水、砂糖、ケチャップ、ソース、お好みソース、コンソメ、味噌を入れて煮込んで完成。

コツ・注意点

  • デミグラスソースや赤ワインを使わなくても、野菜ジュースや味噌、ケチャップ、コンソメなどで美味しく仕上がります。
  • 塊肉を使うとより本格的ですが、リーズナブルに牛コマ肉でも美味しくできますよ。
  • お好みで茹でブロッコリーをトッピングしてみてくださいね。

味わい

このビーフシチューは、味噌のコクが魅力です。味噌の風味が牛肉の旨味を引き立て、野菜の甘みとも絶妙にマッチします。

ケチャップとコンソメの組み合わせが、トマトの酸味と豊かな味わいをプラスし、野菜ジュースの自然な甘さが全体のバランスを整えてくれます。

家族や友人とのクリスマスの食卓にぴったりの、心温まる料理になりますよ。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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