「味噌」は和食だけじゃない!洋食に使える「意外なおいしい食べ方」
味噌は、日本の伝統的な調味料で、主に和食に使われることが多いですよね。しかし、風味豊かな味噌は、和食だけに限らず、洋食にも活用できます。
洋食にも味噌を隠し味に使っても味に深みが出て美味しいですよ。今回は、クリスマス料理にピッタリな「味噌を使ったビーフシチュー」のレシピをご紹介します。
味噌を使ったビーフシチュー(材料)
- 牛コマ肉 400g
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンニク 1かけ
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1本
- 小麦粉 大さじ1
- ケチャップ 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- ソース 大さじ1
- コンソメ 4.5g
- お好みソース 小さじ1
- 味噌 大さじ1
- 水 400cc
- 野菜ジュース 200cc
作り方
1. 玉ねぎはスライス、人参は半月切りにします。ニンニクは薄くスライスします。
2. オリーブオイルをフライパンにひき、ニンニクを入れて香りが立ったら、牛コマ肉を炒めます。
3. 牛コマ肉、ニンニクは一旦取り出し、玉ねぎ、人参を炒めます。
4. 牛コマ肉をフライパンに戻し、小麦粉を加えます。
5. 全体に小麦粉がまぶさったら、野菜ジュース、水、砂糖、ケチャップ、ソース、お好みソース、コンソメ、味噌を入れて煮込んで完成。
コツ・注意点
- デミグラスソースや赤ワインを使わなくても、野菜ジュースや味噌、ケチャップ、コンソメなどで美味しく仕上がります。
- 塊肉を使うとより本格的ですが、リーズナブルに牛コマ肉でも美味しくできますよ。
- お好みで茹でブロッコリーをトッピングしてみてくださいね。
味わい
このビーフシチューは、味噌のコクが魅力です。味噌の風味が牛肉の旨味を引き立て、野菜の甘みとも絶妙にマッチします。
ケチャップとコンソメの組み合わせが、トマトの酸味と豊かな味わいをプラスし、野菜ジュースの自然な甘さが全体のバランスを整えてくれます。
家族や友人とのクリスマスの食卓にぴったりの、心温まる料理になりますよ。
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