きのこの旨味がたっぷり!汁まで飲み干す美味しさ『厚揚げときのこのみぞれ煮浸し』
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/amin/article/00594038/top_1695955070325.jpeg?exp=10800)
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今日は厚揚げとキノコを使ったみぞれ煮びたしをご紹介します。
大根おろしときのこの旨味が広がりしっかり味染みのとろとろ煮浸しは、汁まで飲み干す美味しさです。
とろみはついて優しい口当たりになっていますよ。
厚揚げときのこのみぞれ煮浸し
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/amin/article/00594038/internal_1695954431605.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料 2人分
厚揚げ‥1パック
舞茸‥1パック
しめじ‥1/2袋
大根‥200g
刻みネギ‥適量
【A】
醤油‥小さじ2
めんつゆ‥大さじ3
みりん‥大さじ1
顆粒だしの素‥小さじ1
生姜チューブ‥3cm
水‥400ml
片栗粉‥大さじ1(厚揚げ用)
片栗粉‥大さじ1(きのこ用)
ごま油‥大さじ1
作り方
① 大根はすり下ろして軽く水気を絞る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/amin/article/00594038/internal_1695954457550.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
② 厚揚げは熱湯をかけて水気を拭き取り1.5cm幅に切り、ポリ袋に片栗粉(厚揚げ用)と一緒に入れて膨らませブンブン振る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/amin/article/00594038/internal_1695954591299.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
② しめじは根元を切り落としてほぐす。
舞茸も食べやすいようにほぐす。
ポリ袋に片栗粉(きのこ用)と一緒に入れて膨らませブンブン振る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/amin/article/00594038/internal_1695954681229.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ フライパンにごま油を入れて中火にかけ、厚揚げを入れて前面にこんがり焼き色がつくまで焼く。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/amin/article/00594038/internal_1695954735820.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤ しめじと舞茸を加えて炒め、カリッとなるまで焼く。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/amin/article/00594038/internal_1695954781339.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥ A 醤油小さじ2、めんつゆ大さじ3、みりん大さじ1、顆粒だしの素小さじ1、生姜チューブ3cm、水400mlを入れてフツフツと煮立たせ、とろみがついたら大根おろしを加えて混ぜ合わせる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/amin/article/00594038/internal_1695954800555.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/amin/article/00594038/internal_1695954811454.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑦ 器に盛り、刻みネギを散らす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/amin/article/00594038/internal_1695954889439.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ポイント
大根おろしの汁は、手で軽く握る程度でOKです。
片栗粉のまぶすことで、いい感じにとろみがついてきます。
きのこの種類はお好みで変えてもらって大丈夫です!