「梅味噌のせて焼いたらめちゃくちゃウマい!」トースターで焼くだけ【梅味噌いなり】お弁当/夜食に
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、我が家でブームになりつつある焼きいなりシリーズ第二弾!
「梅味噌焼きいなり」を紹介します。
作り方は前回と同じく、油揚げの中に白ご飯を詰め、
特製の梅味噌をのせてトースターで焼くだけだからとっても簡単!
梅の酸味と大葉の爽やかな香り、そしてたくあんのコリコリとした食感があと引く味わいですよ〜!
お弁当や夜食にもピッタリなメニューとなっていますので、気になる方は是非一度お試しくださいね。
材料 ※4個分
■油揚げ 4枚
■ご飯 200g
■大葉 8〜10枚
■たくあん 5枚
■梅干し 1個(約7g)
■白いりごま 適量
(A)味噌 大さじ1
(A)めんつゆ 小さじ1
(A)砂糖 小さじ1
(A)ごま油 小さじ1/2
※油揚げは四角形タイプを使用しております。長方形タイプなら2枚でOK。
※めんつゆは4倍濃縮タイプを使用しています。
作り方
①大葉、たくあん、梅肉は粗く刻み、(A)と混ぜ合わせておく。
② 油揚げはキッチンペーパーで油を吸い取り、上からお箸をコロコロ転がして中を開きやすくする。ハサミで1面を切り開き、中を広げておく。
③油揚げの4分目までご飯を詰め、フチを中に折り入れる。上5mmほどスペースを空けて、再びご飯を詰めて平らにならす。
④①を上にのせたら、アルミホイルを敷いた鉄板に並べ、トースターで油揚げに焼き目がつくまで約5〜6分焼く。
⑤仕上げに白いりごまを散らしたら出来上がり。