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「梅味噌のせて焼いたらめちゃくちゃウマい!」トースターで焼くだけ【梅味噌いなり】お弁当/夜食に

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、我が家でブームになりつつある焼きいなりシリーズ第二弾!

梅味噌焼きいなり」を紹介します。

作り方は前回と同じく、油揚げの中に白ご飯を詰め、

特製の梅味噌をのせてトースターで焼くだけだからとっても簡単!

梅の酸味と大葉の爽やかな香り、そしてたくあんのコリコリとした食感があと引く味わいですよ〜!

お弁当や夜食にもピッタリなメニューとなっていますので、気になる方は是非一度お試しくださいね。

材料 ※4個分

■油揚げ    4枚

■ご飯     200g

■大葉      8〜10枚

■たくあん   5枚

■梅干し    1個(約7g)

■白いりごま  適量

(A)味噌    大さじ1

(A)めんつゆ  小さじ1

(A)砂糖    小さじ1

(A)ごま油   小さじ1/2

※油揚げは四角形タイプを使用しております。長方形タイプなら2枚でOK。

※めんつゆは4倍濃縮タイプを使用しています。

作り方

①大葉、たくあん、梅肉は粗く刻み、(A)と混ぜ合わせておく。

② 油揚げはキッチンペーパーで油を吸い取り、上からお箸をコロコロ転がして中を開きやすくする。ハサミで1面を切り開き、中を広げておく。

③油揚げの4分目までご飯を詰め、フチを中に折り入れる。上5mmほどスペースを空けて、再びご飯を詰めて平らにならす。

④①を上にのせたら、アルミホイルを敷いた鉄板に並べ、トースターで油揚げに焼き目がつくまで約5〜6分焼く。

⑤仕上げに白いりごまを散らしたら出来上がり。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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