【業務スーパー】まとめ買い後の簡単節約料理|購入品紹介・おすすめ冷凍食品でランチ
こんにちは(*^^*) Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪
” 業務スーパーのまとめ買い後の私のルーティーン ” vol.14をお届けします。毎回、買う商品によって保存・収納・下処理・簡単調理も変わってきますので、シリーズでこれからもお伝えしていこうと思います(^_-)-☆
今回は ” 業務スーパーまとめ買い・おすすめ購入品と野菜でスピード副菜3品・冷凍食品で一人ランチ・輸入菓子のご紹介 ”
その他、野菜の下処理などなど!盛りだくさんです!(*'ω'*)
最後までお楽しみいただけたら嬉しいです♪
購入品で以下の節約簡単レシピをご紹介していきます!
★ ケチャマヨ唐揚げ(下味冷凍)
★ さつま芋のレモンバター煮
★ きんぴらごぼう
★ 白菜の姜葱醤和え
まとめ買い帰宅後に下処理・簡単調理をすることで、次の台所仕事がとても楽になります(*^^*)
それでは購入品リストのご紹介からスタート!
まずは買い物リストから!
【総額 8,974円 税込】8,292円税抜
【税抜き】
=肉類=
豚バラ切り落とし・・・128円/100g(1207円)
鶏もも肉・・・88円/100g(1319円)
=冷凍食品=
チーズホットク・・・398円
=冷凍ケーキ=
リッチショコラケーキ・・・348円
=野菜・果物類=
長ネギ・・・180円
人参・・・150円
万能ネギ・・・99円
白菜・・・128円
かぼちゃ・・・180円
ミニトマト・・・199円
さつま芋・・・299円
エノキ・・・99円×2
=お菓子=
ザクザクオーツ&ホールグレインビスケット・・・178円
ミルクチョコレート・・・298円
タルトレットアプリコット・・・148円
ロースト塩バタープリッツ・・・88円
ミルクの国・・・88円
=乳製品=
酪農牛乳・・・205円
=その他=
白菜キムチ・・・188円
納豆職人ひきわり納豆・・・68円
白いりごま・・・85円
こめ油・・・498円
熟トマトジュース・・・158円
=レトルト=
ニチレイ広東風カニとホタテのスープ・・・148円
=調味料=
鶏丸ごとガラスープ・・・98円
=お酒=
赤ワイン(クリスタリンダプレミアム黒キャップ)・・・498円
白ワイン(クリスタリンダプレミアム)・・・498円
↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから
まずは冷蔵庫チェックから!
まずはしっかり”ある物”をチェック!
野菜がなくてピンチ!
冷凍庫は鶏胸肉だけたくさん残ってる。
業務スーパーから帰ってきました!
冷凍食品
この日の私の1人ランチ!
レトルト食品
お昼にチーズホットクと一緒にいただきます(*´ω`)
準備をして美味しくいただきました!
チーズがとろとろ♪
甘い系もありましたよ(*^^*)今度チャレンジしたい!
冷凍ケーキ
夫もお気に入りのリッチショコラケーキ♪濃厚ですよ~!
肉類
”ケチャマヨ唐揚げ” のレシピをご紹介!
材料
鶏もも肉・・・2枚
★酒 大さじ1
★鶏がらスープの素 小さじ2
★砂糖 小さじ1
★マヨネーズ 大さじ2
★ケチャップ 大さじ3
揚げ油
=衣=
片栗粉 適量
作り方
① 鶏もも肉を一口大に切り、アイラップに移します。
② ★を加えよく揉みこみます。
③ 口を閉じたら冷凍保存!
後日、自然解凍後に揚げていきます。
片栗粉をしっかり付けて170度の油で3分揚げます。
ほんのり甘くて、ふんわり美味しい(*^。^*)
残った鶏もも肉を冷凍保存
1枚ずつラップで巻きます。
アイラップなどにまとめて冷凍保存!
週末の鍋用に冷凍保存!
大きめと小さめに小分けして、ラップで包みます。
アイラップなどにまとめて冷凍保存!
冷凍庫が充実~!
野菜類【保存方法】
まずは全部ヘタを取っておきます。
しっかり洗ったら、水分を拭き取り、キッチンペーパーを敷いた保存容器で冷蔵庫で保存します(^^
外側の硬い皮を剥いだら、よく洗います。
水分を拭き取り、緑と白の部分を切り分け、ラップで包んで野菜室へ♪
スプーンなどで種をしっかり取り除きます。
洗う場合はしっかり水分を拭き取ってから(*^^*)
ラップで包んで野菜室へ。
石付きを切り取り、半分にしたらアイラップに入れます。
口を閉じたら冷凍保存(*'▽')
洗って水分を拭き取ったら細かく刻みます。
アイラップに入れて、口を閉じたら冷凍保存(*'ω'*)
今日は”レモンバター煮”を作ります。余ってしまう1本を保存します。
良く洗って水分を拭き取ったら、キッチンペーパーを巻きます。
さらにラップで巻き野菜室へ。
”さつま芋のレモンバター煮” のレシピをご紹介!
材料
さつま芋・・・中2本
★砂糖・・・大さじ2
★塩・・・小さじ1
☆レモン汁・・・大さじ2
☆バター・・・10g
作り方
① 2cm程の厚みに切り、しばらく水にさらします。
大きいものは半月切りに♪
② さつま芋を鍋に移し、ヒタヒタになる程度に水を入れます。
★を入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮ていきます。
柔らかくなったら、☆を入れさらに少し煮たらできあがりです♪
粗熱が取れたら、蓋をして冷蔵庫で保存します。
野菜室に合ったごぼうと一緒に、きんぴらごぼうを作ります。
使わない分は、野菜室に保存します。
良く洗ったら水分を拭き取り、ヘタを切ったら、キッチンペーパーを巻きさらにラップを巻いきます。
アイラップなどにまとめて野菜室へ♪
”きんぴらごぼう” のレシピをご紹介!
材料
ごぼう・・・1本
人参・・・1本
ごま油・・・適量(炒め用)
=合わせ調味料=
★酒・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
=仕上げ=
☆ごま油・・・ひと回し
☆白ごま・・・大さじ1程度
作り方
① ごぼうも人参も千切りスライサーなどで、千切りにします。
ごぼうは水にしばらくさらします。
② ★を全て混ぜて、合わせ調味料を準備しておきます。
③ ごま油をひいたら、ごぼう→人参の順に炒めます。
しっかり炒めるのがポイント!!
④ しっかり炒めたら、合わせ調味料を加えて、さらに炒めます。
⑤ 最後に☆を入れ、サッと炒めたらできあがりです♪
粗熱が取れたら、蓋をして冷蔵庫へ。
今日は”白菜の姜葱醤和え”を作ります。
先に、その分の葉5枚程度を別にしておきます。
残りは軽く絞ったキッチンペーパーを切り口に当てます。
ラップで巻いて野菜室で保存します(*^^*)
”白菜の姜葱醤和え” のレシピをご紹介!
材料
白菜・・・5枚
=和え衣=
★姜葱醤・・・大さじ1
★ポン酢・・・大さじ2
★鶏がらスープの素・・・小さじ2
作り方
① 大きくざっくり切っておきましょう。
② 耐熱ボウルなどに移したらラップをし、レンジで500w、3~4分程加熱します。
③ ★を合わせ、和え衣を作ります。
④ 加熱後の白菜の水分を、しっかり切ります。
⑤ ここに和え衣を入れ、混ぜ合わせたらできあがりです♪
美味しいですよ~(*^▽^*)
お菓子類
輸入菓子を見ていると楽しい♪
オーツ麦がたっぷりです(*^▽^*)
見た目も可愛くて美味しかった~♪
かなり食べ応えのある板チョコ(*'▽')
全部割って保存袋に入れておきます。
食べやすいけれどすぐなくなる。。
輸入菓子をご紹介!おやつ最高~(^^♪
他には甘じょっぱさがたまらないプリッツ♪
このお値段なのにミルクがすっごく濃い!
こんな感じでカゴに収納♪
最近はスープに使うことが多いです。
パンに挟んだり、ハムに挟んだり用途は色々♪
私が大好きなひきわり納豆(*^^*)
普通の納豆と区別するために”ひ”と印付け(*'▽')
最近は揚げ油に使っています!
夫が毎日飲むトマトジュース!
いつもお馴染みの美味しい赤ワイン♪
白も美味しいですよ~~(*^^*)
いつもお世話になっている白ごまさん!
古いものは一度皿などに出し、新しいものを瓶に入れ、古いものを戻して保存!
最高に便利な万能調味料!
お刺身で大量消費♪
引き出しに収納します(*'ω'*)
ワインなどは地下収納に。
全て終了してやっとキッチンリセットの時間(*´▽`*)
大変だけれど、後がとっても楽になります!
皆さんも、まとめ買い後のお片付け♪
ぜひやってみてくださいね(*^。^*)