コスパ最高!ヤマザキ新作「フロマージュリッチ」を実食レビュー
2024年9月に山崎製パンは「フロマージュリッチ」を新発売しました。公式HPによると「しっとりもっちりとした生地にチェダーチーズクリームを練り込み、ゴーダチーズクリームを巻き込み、チーズをトッピングして蒸し上げたパンです。」とのことです。チーズが沢山練り込まれたパンは見た目からしてもおいしそうですね。
1個当たり298kcal。たんぱく質8.9g・脂質12.2g・炭水化物38.1g・食塩相当量1.4g。
原材料には小麦粉・チーズソース・砂糖・プロセスチーズ・発酵種・パン酵母・白キクラゲ抽出物パウダー・食塩などが使用されています。白キクラゲ抽出物パウダーが気になって調べたところ、白キクラゲから抽出した多糖体で高い保水力をほこり、食感などをしっとりとしたものにするようです。食品や化粧品などに使用されています。
袋から取り出してみました。大人の手のひらよりも大きいサイズでダイスチーズが生地表面にトッピングされています。
しっとりとした生地と甘めの練り込まれたチーズが絶妙に美味しいですね。表面のチーズも量が多くいい働きをしています。筆者は冷えたまま食べましたが、パサパサしていなくて非常に食べやすかったのが印象的。モチモチした食感が癖になるパンでした。
1個108円(税抜)で購入しましたが、ボリュームと味は値段以上だと感じました。非常にコスパのいいパンですね。ごちそうさまでした。