Yahoo!ニュース

お月見に◎トースターで簡単【串つくね】が大人気

どめさん料理研究家

もうすぐお月見ですね♪

そんなお月見にも作りたい絶品【串つくね】

材料をこねてトースターで焼くだけで完成するお手軽レシピです。

包丁も使わずに簡単、失敗無く作れますよ◎

串にさして、いろいろなトッピングをすれば食卓も華やかになります♪

小ぶりなサイズなのでお弁当にもおすすめですよ!

材料

  • 豚ひき肉…300g
  • ★片栗粉…大さじ1.5
  • ★マヨネーズ…大さじ1
  • ★砂糖、醤油、水…小さじ2
  • ★生姜チューブ…2cm
  • ★塩コショウ…少々

作り方

①豚ひき肉と★をしっかりこねる。

②8等分にして楕円に丸め、クシャっとしたアルミホイルに並べる。トースターで10~12分焼く。(生の場合は追加で加熱してください。)

③串をさし、トッピングをする。

トッピング

・ソース+マヨネーズ+青のり

・うずらの目玉焼き

・梅肉+大葉

・チーズ+ケチャップ+ごま

ポイント

トースターは220度(1000w)を使用。

冷めてもふっくら食感でおいしいです!

お月見にもぴったりな串つくねの作り方を紹介させていただきました。

マヨネーズ効果で冷めてもふっくら、味付けもしっかりとしているのでトッピングなしでもおいしいのがポイントです!

ぜひお試しくださいね。

料理研究家

平日楽する簡単レシピ!フォロワー10万人を超えるInstagramでは家族もお財布もよろこぶ絶品レシピを公開中◎毎日の食事をハッピーにするレシピをお届けします!

どめさんの最近の記事