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にんじんがあるなら試してみて!豆腐と組合わせればレンジであと1品に便利なナムルに!献立や弁当で活躍

お天気ママ気象予報士&食養生アドバイザー&料理研究家

あと1品ほしいけど、特別な材料も時間もないっていう時がありますよね。
そこで今回は、家庭の冷蔵庫にありそうなにんじんと豆腐を使って、レンジでつくるナムルを紹介します。彩りがきれいなので食卓が華やかになります。お弁当にも便利です。栄養価も高い副菜なので、ぜひお試しくださいね。

材料2つでレンジでチン!にんじんと豆腐のナムル

■3~4人分
にんじん=1本(正味150g)
木綿豆腐=1/2丁(150g)
A.顆粒鶏がら=小さじ2(スープ200ml分)
A.ごま油=小さじ2
塩・こしょう=適量
白いりごま=適量
※絹豆腐でも大丈夫です。
※大人はコチジャンを加えるとおつまみにもなります。

手順

①-切る
にんじんは皮をむいて、斜めにスライスをして、さらに切って細切りにする。

斜め斜めで細切りにしたほうが、切りやすく、繊維を断っているので柔らかくて食べやすいです。

②-入れる

耐熱容器に切ったにんじんを入れて、上に木綿豆腐をちぎってのせます。

中央は気持ち薄くしておくと、加熱ムラを防げます。

③-レンジ加熱

軽く蓋をして、レンジで4分加熱する。(600w)

④-水を切る

出てきた水分を捨てて、乾いたキッチンペーパーで水分をふき取る。

しっかり水分をふき取ると、味がしみこんで、日持ちもします。

⑤-混ぜる

【A】を加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。

⑥-盛り付け

皿に盛り、白ごまをかける。

まとめ

・人参と豆腐だけでレンジで出来る
・あと一品に便利
・お弁当に入れても彩きれい

簡単なのでぜひお試しくださいね。ほかにも人参を使ったレシピを紹介しています。合わせてチェックしてくださいね。

⇒リピート間違いなし!人参のラぺを時短・簡単につくる裏ワザ(Yahoo!ニュース)

⇒あと1品におすすめ!レンジですぐできる『人参とクリームチーズのサラダ』は眼精疲労の改善効果も!(Yahoo!ニュース)

気象予報士&食養生アドバイザー&料理研究家

気象予報士/薬膳料理家/健康気象アドバイザー/2児の母 気象キャスターと薬膳の知識を活かして、季節の食養生のレシピを提案。 ・季節の食養生 ・体にいい料理 ・簡単&時短&裏ワザレシピを公開中

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