にんじんがあるなら試してみて!豆腐と組合わせればレンジであと1品に便利なナムルに!献立や弁当で活躍
あと1品ほしいけど、特別な材料も時間もないっていう時がありますよね。
そこで今回は、家庭の冷蔵庫にありそうなにんじんと豆腐を使って、レンジでつくるナムルを紹介します。彩りがきれいなので食卓が華やかになります。お弁当にも便利です。栄養価も高い副菜なので、ぜひお試しくださいね。
材料2つでレンジでチン!にんじんと豆腐のナムル
■3~4人分
にんじん=1本(正味150g)
木綿豆腐=1/2丁(150g)
A.顆粒鶏がら=小さじ2(スープ200ml分)
A.ごま油=小さじ2
塩・こしょう=適量
白いりごま=適量
※絹豆腐でも大丈夫です。
※大人はコチジャンを加えるとおつまみにもなります。
手順
①-切る
にんじんは皮をむいて、斜めにスライスをして、さらに切って細切りにする。
斜め斜めで細切りにしたほうが、切りやすく、繊維を断っているので柔らかくて食べやすいです。
②-入れる
耐熱容器に切ったにんじんを入れて、上に木綿豆腐をちぎってのせます。
中央は気持ち薄くしておくと、加熱ムラを防げます。
③-レンジ加熱
軽く蓋をして、レンジで4分加熱する。(600w)
④-水を切る
出てきた水分を捨てて、乾いたキッチンペーパーで水分をふき取る。
しっかり水分をふき取ると、味がしみこんで、日持ちもします。
⑤-混ぜる
【A】を加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
⑥-盛り付け
皿に盛り、白ごまをかける。
まとめ
・人参と豆腐だけでレンジで出来る
・あと一品に便利
・お弁当に入れても彩きれい
簡単なのでぜひお試しくださいね。ほかにも人参を使ったレシピを紹介しています。合わせてチェックしてくださいね。
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