お手軽なのにしっかりメニュー!「フライパンでぱぱっと!きのこたっぷりプルコギ」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、「フライパンでぱぱっと!きのこたっぷりプルコギ」&「ハムのマリネ」の2品献立!
プルコギはフライパンですぐできる!お肉は下味を漬けこんでから炒めることで、中まで味がしみて美味しいですよ。牛こまを豚に替えてもOK♪
ハムのマリネはレモン汁が爽やかなアクセントに。手軽に作れるさっぱりとした副菜です。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
牛こま肉…150g
玉ねぎ…1個
ニラ…1/3束
しいたけ…2個
しめじ…1/2袋
エリンギ…1袋
ロースハム…4枚
酒
塩
こしょう
ごま油
白いりごま
糸唐辛子
にんにく(すりおろし)
しょうが(すりおろし)
しょうゆ
砂糖
粗びき黒こしょう
酢
オリーブオイル
レモン汁
主菜:フライパンでぱぱっと!きのこたっぷりプルコギ
材料:2人分
牛こま肉…150g
玉ねぎ…1/2個
ニラ…1/3束
しいたけ…2個
しめじ…1/2袋
エリンギ…1袋
酒…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
ごま油…大さじ1
白いりごま…適量
糸唐辛子…適量
【A】
にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
しょうが(すりおろし)…小さじ1/2
しょうゆ…大さじ1と1/2
砂糖…小さじ1
作り方
①玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、ニラはザク切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。しいたけ、エリンギは薄切りにする。
牛肉をポリ袋に入れ、塩・こしょう、酒をふり、【A】を入れ、もみこみ置いておく。
②フライパンにごま油を中火で熱し玉ねぎ、きのこを炒める。しんなりしてきたら牛肉を加え、炒める。
③牛肉の色が変わってきたら、ニラを入れてさっと炒める。皿に盛り、白いりごま、糸唐辛子をのせる。
副菜:ハムのマリネ
材料:2人分
玉ねぎ…1/2個
ロースハム…4枚
塩…少々
こしょう…少々
粗びき黒こしょう…適量
【A】
酢…大さじ1/2
オリーブオイル…大さじ1
砂糖…小さじ1
レモン汁…小さじ1
作り方
①玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。ハムは十字に切る。
②ボウルに【A】を混ぜ合わせる。ペーパーで水気をとった玉ねぎ、ハムを加え和える。塩・こしょうで味を調える。
③器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
\明日は火曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎