新定番!サワラを初夏においしく食べる。混ぜるだけ「梅しょうゆ麹だれ」
こんにちは。noteから2冊の書籍化・料理家の笠原なつみです。
気温もグングン上がり、もう体が「初夏の味」を求めていませんか?そんな時は、「サワラ」にシンプルにふり塩をして、梅としょうゆ麹を混ぜた「たれ」で食べるのがおすすめです。
では、さっそくレシピをご紹介しますね!
|材料(2人分)
サワラ 2切れ
塩 適量
梅干し 2個(30g)正味18g
しょうゆ麹 大さじ1(20g)
|作り方
サワラの両面に塩(適量)を振ります。そのまま30分置いて、味をなじませます。
表面に浮き上がった水けをキッチンペーパーで拭き取ります。
魚焼きグリルでこんがり焼き目がつくまで焼きます。焼き時間の目安は8分です。
タネをとって叩いた梅干し2個分(正味18g)としょうゆ麹 大さじ1(20g)をよく混ぜ合わせれば「たれ」の出来上がりです。
梅としょうゆ麹のうまみが、淡白なサワラに豊かなコクをプラスしてくれます。ごはんがどんどんススムので、お弁当のおかずにもおすすめです。
※「しんどい」「お疲れ気味」そんな日でも作って食べれば心と体がととのうレシピをnoteでお届けしています。
執筆/レシピ:料理家・笠原なつみ