Yahoo!ニュース

裏技!卵の「黄身と白身」簡単に分ける方法 家にあるものが大活躍

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

卵の「黄身と白身」を分ける作業は、「手が汚れて嫌だ」「いつも上手くいかない」という方も、多いのではないでしょうか。

そこで今回は、黄身と白身を数秒で簡単に分けることができる裏技をご紹介します。

なんと、家にある「あの調理器具」が大活躍。
必見です。

あの調理器具とは

そう、「ヘラ(フライ返し)」です。

ポイントは、先端に「細長い隙間」が空いているものである、というところです。
この隙間が大活躍します。

黄身と白身の分け方

まずは卵を小皿に割り入れます。

続いて、小鉢の上ヘラの先端部分を乗せれば準備OK。

を(黄身も白身も一緒に)小皿から、ヘラの上に移すと…

白身だけが、ヘラのすき間から小鉢に落ちていき…

黄身だけがヘラの上に残りました。

ものの数秒。あっという間に分けることができました。

次回、黄身と白身を分けるお料理をされる際は、ぜひ一度お試しいただければと思います。

なお、卵のサイズやヘラの隙間の大きさによっては、黄身が隙間を通り抜けてしまう場合もあります。

そんな時は…

「丁度よいサイズのヘラがない!」という時でも大丈夫です。
なんと、空のペットボトルを使って、黄身と白身を分けることもできます。

次の記事でご紹介しているので、ぜひあわせてご覧いただければ幸いです。

ペットボトルで「黄身と白身」を分ける簡単な方法

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」いただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事