裏技!卵の「黄身と白身」簡単に分ける方法 家にあるものが大活躍
卵の「黄身と白身」を分ける作業は、「手が汚れて嫌だ」「いつも上手くいかない」という方も、多いのではないでしょうか。
そこで今回は、黄身と白身を数秒で簡単に分けることができる裏技をご紹介します。
なんと、家にある「あの調理器具」が大活躍。
必見です。
あの調理器具とは
そう、「ヘラ(フライ返し)」です。
ポイントは、先端に「細長い隙間」が空いているものである、というところです。
この隙間が大活躍します。
黄身と白身の分け方
まずは卵を小皿に割り入れます。
続いて、小鉢の上にヘラの先端部分を乗せれば準備OK。
卵を(黄身も白身も一緒に)小皿から、ヘラの上に移すと…
白身だけが、ヘラのすき間から小鉢に落ちていき…
黄身だけがヘラの上に残りました。
ものの数秒。あっという間に分けることができました。
次回、黄身と白身を分けるお料理をされる際は、ぜひ一度お試しいただければと思います。
なお、卵のサイズやヘラの隙間の大きさによっては、黄身が隙間を通り抜けてしまう場合もあります。
そんな時は…
「丁度よいサイズのヘラがない!」という時でも大丈夫です。
なんと、空のペットボトルを使って、黄身と白身を分けることもできます。
次の記事でご紹介しているので、ぜひあわせてご覧いただければ幸いです。
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