小麦粉&サラダ油不要!バナナ1本使って作る米粉のバナナシフォンケーキの作り方!
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べていますか?」
今日は小麦粉は使わないしサラダ油も使わない
バナナ1本使って作る米粉のバナナシフォンケーキです!
ぜひ見てくださいね
〇早速レシピを見ていきましょう!!
>>材料 米粉のバナナシフォンケーキ 17cmアルミシフォン型1台分
米粉 100g
ベーキングパウダー 3g
ホワイトチョコ 30g
水 50g
バナナ 1本(80〜100g)
卵 4個 M-LLまで自由
きび糖 100g
180予熱 17055分焼成
詳しい作り方は動画でもご紹介しています、是非チェックしてくださいね
>>アレンジ情報
・ホワイトチョコレートをミルクチョコレートに置き換えも可能
・茶葉を加えて紅茶の味わいをプラスする事も可能
・動画の通り合間にスパイスを入れて味変もおすすめ
・キビ糖は目的によってブラウンシュガーやグラニュー糖に置き換え
・シフォン型が無かったらスポンジケーキ型でも焼成可能
・シートに焼いてロールの生地として使用する事も可能
・コーヒーや抹茶味も同様にアレンジが可能
☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中!
なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。
ぜひフォロー&チェックしてみてくださいね。
執筆、レシピ:江口和明
YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
(チャンネル登録者数22万人)
X(旧Twitter)やInstagramでもレシピを公開しています!
<注意>
チャンネル内に使用しているテキストや画像、音声等全てのコンテンツの
転載及び無断使用はお断りしております、予めご了承ください
商品として販売目的のレシピ紹介ではありません
あくまで家庭用で個人が楽しむ為のレシピの紹介ですので商用利用目的での使用はお控えください