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「知らなきゃ損する美味しさ!」酸味と旨辛が病みつき!一度は食べてほしい【絶品トマト麻婆豆腐】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、知らなきゃ損する美味しさ!

「トマトの麻婆豆腐」を紹介します。

麻婆豆腐はそのまま食べても美味しいのですが、

トマトを加えるのもオススメなんです!

トマトの酸味と麻婆豆腐の旨辛が相性抜群で

一度食べたら病みつきになりますよ〜◎

酸辣湯麺が好きな方は絶対好きだと思います!

気になる方は是非この機会に試してみてはいかがですか?

材料 ※1人前

  • 豚ひき肉      100g
  • ミニトマト     10個
  • にんにく      2ケ
  • 刻みネギ      適量
  • 豆板醤       小さじ1
  • ごま油       小さじ1
  • (A)水       150ml
  • (A)酒       大さじ1
  • (A)ショウガチューブ   小さじ1
  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
  • (A)片栗粉     小さじ2
  • (A)コチュジャン    小さじ1/2
  • (A)醤油      小さじ1/2
  • (A)オイスターソース    小さじ1/2
  • (A)砂糖      小さじ1/2

作り方

①にんにくはみじん切り、ミニトマトはヘタを取り半分に切る。豆腐は2cm角に切り、(A)は混ぜ合わせておく。

②豆腐を耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて600wのレンジで2分加熱しておく。

③フライパンにごま油、にんにくを入れて火をつけ、中火で香りが立つまで炒める。豚ひき肉、豆板醤を加えて火が通るまで炒める。

④ミニトマトを加えて1分ほど炒め、(A)、②を加えて優しく混ぜながら煮立たせる。器に盛りつけ、刻みネギを散らす。

ポイント

・豆腐をレンジで加熱しておくと、時短になるだけでなく、崩れ防止にもなります。

・豆板醤は早めに入れてじっくり火を通すと、香りが立ち、深みのある味わいになります。

おわりに

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「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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