「知らなきゃ損する美味しさ!」酸味と旨辛が病みつき!一度は食べてほしい【絶品トマト麻婆豆腐】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、知らなきゃ損する美味しさ!
「トマトの麻婆豆腐」を紹介します。
麻婆豆腐はそのまま食べても美味しいのですが、
トマトを加えるのもオススメなんです!
トマトの酸味と麻婆豆腐の旨辛が相性抜群で
一度食べたら病みつきになりますよ〜◎
酸辣湯麺が好きな方は絶対好きだと思います!
気になる方は是非この機会に試してみてはいかがですか?
材料 ※1人前
- 豚ひき肉 100g
- ミニトマト 10個
- にんにく 2ケ
- 刻みネギ 適量
- 豆板醤 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- (A)水 150ml
- (A)酒 大さじ1
- (A)ショウガチューブ 小さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)片栗粉 小さじ2
- (A)コチュジャン 小さじ1/2
- (A)醤油 小さじ1/2
- (A)オイスターソース 小さじ1/2
- (A)砂糖 小さじ1/2
作り方
①にんにくはみじん切り、ミニトマトはヘタを取り半分に切る。豆腐は2cm角に切り、(A)は混ぜ合わせておく。
②豆腐を耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて600wのレンジで2分加熱しておく。
③フライパンにごま油、にんにくを入れて火をつけ、中火で香りが立つまで炒める。豚ひき肉、豆板醤を加えて火が通るまで炒める。
④ミニトマトを加えて1分ほど炒め、(A)、②を加えて優しく混ぜながら煮立たせる。器に盛りつけ、刻みネギを散らす。
ポイント
・豆腐をレンジで加熱しておくと、時短になるだけでなく、崩れ防止にもなります。
・豆板醤は早めに入れてじっくり火を通すと、香りが立ち、深みのある味わいになります。