Yahoo!ニュース

これ捨ててませんか?食べれますよ!実は...絶品おつまみになります。

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

みなさん、ブロッコリーの芯って食べますか?

ブロッコリーを使ったときに必ず残る「芯」の部分。

  • どうやって調理をしたらいいか分からない。
  • ここって食べられるの?

と思っている方が多いと思います。

今回は、この「芯」を使ったおつまみをご紹介します。

材料《保存期間:2-3日》

ブロッコリーの茎…2本分

桃屋のザーサイ…半瓶

ごま油…小さじ1

塩胡椒…少々

一応分量書きましたが、適当に入れて大丈夫です!

ザーサイの代わりにめんまでも美味しいですよ。

作り方

①ブロッコリーの茎は皮をむいて、拍子切りにする。

②フライパンで茎・ザーサイを入れて炒める。

火が通ったら、塩胡椒・ごま油を入れもう一度軽く炒める。

まとめ

蕾の部分とは違う甘味があり、美味しい「芯」の部分も活用しませんか。

他にも、「きんぴら」「ナムル」などにも料理ができます。

最後まで見てくださり、ありがとうございました。

インスタグラムでは、最新のレシピを投稿しています。

ぜひ、チェックしてくださいね。

ミキ|栄養満点作り置き・カフェ風お弁当

■たった1食材で5種類以上の作り置き

■スキマ時間10分で作れるレシピ

■詰めるだけのカフェ風お弁当

■野菜不足解消できた

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事