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【日本人には謎】韓国ドラマによく出てくる不思議な行動!Part174:韓国ドラマによく出てくるグルメ

トリリンガルのトミ韓国語講師/YouTuber

みなさん、こんにちは~!

今回も人気シリーズ「韓国ドラマによく出てくる不思議な行動」をお届けします!

韓国ドラマを見ていると、生活習慣や文化、日本との違いなど、色々と垣間見ることができますよね。

このシリーズでは、これまでにも韓国ドラマに出てくるシーンから、たくさんの面白い発見や情報を取り上げてきました。

読んだことがない方は、過去のシリーズもぜひ、読んでみてくださいね^^

さて、今回はいったいどんな不思議が出てくるのでしょうか?!

それでは、さっそく見ていきましょう~♪

「いくつ知っている?韓国ドラマによく出てくるグルメpart2」

日本でも大人気の韓国グルメ!

韓国ドラマを見ていても、おいしそうな料理がたくさん出てきますよね!

以前にこのシリーズのなかで、ドラマにもよく出てくるし、名前は聞いたことがあるけど、実際は詳しく知らない韓国グルメを紹介しましたね。

実は、そんな韓国グルメがまだまだあるんですよ~!

今回は、そのときにはお伝えしきれなかった料理を紹介していきたいと思います!

まずはこちらの料理から~!

「족발(チョッパル)」

「족발(チョッパル)」とは、「豚足」のことです。

日本でも豚足はありますが、食べる機会がそう多い料理ではないですよね。

また、その形から豚足はちょっと苦手という人もいるかもしれません。

韓国の「족발(チョッパル)」は、豚の足を長ネギやニンニク、スパイスなどの香辛料の入ったタレで長時間じっくり煮込んで作られます。

香味野菜や香辛料のおかげで臭みはなく、余分な脂も抜けているので意外とさっぱりしているんですよ!皮の部分はプリプリとしていて、コラーゲンがたっぷり!肉の部分とはまた違った食感が楽しめます。

スライスされているので、見た目が苦手という人でも食べやすいかもしれませんね。

日本でもおなじみのサムギョプサルや、豚肉を茹でて作るポッサムよりも脂身が少なく、コラーゲンも豊富なことから、実は女性にも人気なんですよ!

「オーケー!グァン姉妹」のなかでも、コ・ウォニ演じる三姉妹の末っ子グァンテが、おいしそうに豚足を頬張っているシーンが出てきましたね。

お酒のおつまみとしてはもちろん、韓国では夜食に食べることも多いメニューです。

夜食にデリバリーで注文する人も多いんですよ。

そのまま食べるほか、オキアミの塩辛をつけて食べたり、ニンニクなど付け合わせの野菜をサンチュで包んで食べたりします。

野菜と一緒に食べると満足感も増しますね!

夜食に豚足というと、ちょっと体重が心配になってしまいますが…

コラーゲンはたっぷりなので、翌朝のお肌はプリプリになるかもしれません笑

お次はこちら~

「간장게장(カンジャンケジャン)」

これは名前を聞いたことがある人、多いのではないでしょうか~?

一度食べると、そのおいしさに虜になってしまうともいわれているカンジャンケジャン。

韓国旅行で食べてみて、「もう病みつきになってしまった!」、「リピーターになって韓国に行くたびに食べている」なんて話も聞きますよ。

「간장게장(カンジャンケジャン)」とは、ワタリガニを醤油ベースのタレに漬け込んだ料理のことです。

タレには生姜やニンニクなどが入っているので、生臭さは気にならないんですよ。

ワタリガニと聞くと食べづらそうに感じますが、食べやすいようにはさみで切ってくれるお店がほとんどです。手や服が汚れないようにビニール手袋やエプロンを用意してくれるお店もありますよ。

足の部分は豪快に吸って食べます。カニみそが詰まった甲羅には、ご飯と漬けタレを入れてよく混ぜて食べます。

「간장게장(カンジャンケジャン)」は、ご飯が止まらなくなることから「ご飯泥棒」とよくいわれています。

カニみそと混ぜたご飯を韓国のりに包んで食べるのもおいしいです。本当にご飯が何杯あっても足りないくらい!どんどん白米がすすんでしまいます笑

「キム秘書はいったい、なぜ?」のなかでも、休暇で姉妹旅行に行ったミソたちがカンジャンケジャン食べ放題を楽しんでいるシーンが出てきました。

ミソの次姉であるマリは、「もうカンジャンケジャンでお腹がいっぱい」と言いながらも、さらに食べようとしていましたね。

彼女の食べっぷりを見ているだけで、カンジャンケジャンのおいしさが伝わってくるようでした。

パク・ソジュン演じるヨンジュンも、そんなマリの姿に驚きながらもカンジャンケジャンにかぶりついていましたね!

いかがでしたか?

今回は、韓国ドラマにもよく登場する「족발(チョッパル)」と「간장게장(カンジャンケジャン)」を紹介しました!

コラーゲンたっぷりの「족발(チョッパル)」と、ご飯泥棒の「간장게장(カンジャンケジャン)」!

韓国を訪れた際に、味わってみてはいかがでしょうか~?

それでは、また次回もお会いしましょう♪

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韓国語講師/YouTuber

韓国語講師YouTuber 登録者12万人!|韓国語講座修了者800人以上|ハン検1級→一発合格・2次試験満点|TOPIK 6級|TOEIC 985点|史上初のTOPIK広報大使|横浜領事館パートナー|ハングルの覚えかた図鑑 著者|キム・ヒチョル팬|3児の母!

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