【横浜市中区】具沢山の「キッシュ」が大人気。関内の隠れ家的フランス料理店にて絶品料理をテイクアウト♪
関内駅から徒歩1分の裏路地にある隠れ家的フランス料理屋「Bistro Soulkitchen(ビストロソウルキッチン)」をご存知ですか? 大人気の「キッシュ」があるとの情報で、この度実際に訪れてみたので、ご紹介致します!
「Bistro Soulkitchen」は、エレガンスな本格的フランス料理をカジュアルに愉しんでいただきたいと思いから、2013年にオープンしたプチレストラン。カウンターの前にはキッチンが! オーナーシェフが作る、出来立ての本格的なフランス料理を食べることができる、素敵な空間です。
お店の黒板には料理のメニューが掲載されていました。今回のお目当て「ソウルのキッシュ」も早速発見。テイクアウトもできるとのことで、この度は「ソウルのキッシュ」と「タルトクランブル」をテイクアウトしました。
丁寧に梱包してくれて嬉しい限り! まずは「ソウルのキッシュ」から実食です。オーナーシェフの助言通り、オーブンで少し温めてから頂きました。
箱から出してまずビックリしたのが、その見た目です。とっても分厚い「キッシュ」なんです! こんな分厚い「キッシュ」は初めて見ました。見た目から具沢山なのがわかります。ベースはキャベツとサーモン。エビと10種類以上のスパイスを入れて、クリームと卵とチーズで焼いているとのことです!
ベーコンや卵が入ったサクッと食感の「キッシュ」を想像していたのですが、「ソウルのキッシュ」は違います! 外側はカリっとサクサクですが、その中はとにかく素材の味であふれています。柔らか食感のキャベツの中に、サーモンやエビ、かぼちゃがたっぷり。味付け自体は、優しいのですが、そこにスパイスがしっかり利いていて、病みつきになる大人の味わい。まさに「キッシュ」の概念が変わりました!
続いて、クラッシックなヘーゼルナッツの人気タルト「タルトクランブル」も頂きました。アーモンドの生地にクレームダマンドやクルミ、クランベリー、クランブルを詰め、クミンとカルダモンを振って焼いたとのことです。
サクサクホロホロ食感がたまらない! 甘さは控えめですが、クランベリーの甘さで、とっても美味しい。クミンやカルダモンの味がとってもスパイシーで、癖になりそうなスイーツでした。
今回はテイクアウトでの利用でしたが、コースメニューがこちら! リーズナブルな価格で本格的なフランス料理を食べることができます。
「after noon tea」ということで、午後の時間を美味しいスイーツで過ごすこともできそうです。
是非皆さんも「Bistro Soulkitchen」に訪れてみてはいかがでしょうか?
【店舗詳細】
店舗名:Bistro Soulkitchen(ビストロソウルキッチン)
住所:横浜市中区不老町1-2-7