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フライパンを使ってお家で簡単に作るレシピ!基本のもちもちクレープ生地を丁寧に紹介します

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか!

「チョコレート食べていますか?」

今回のポイントは!!!

今日はお家で作るクレープ生地の作り方!

・どうやったらもちもち生地になるの?

・どれだけ混ぜたらいいの?

・生地は休ませてから焼くの?

ポイントを詳しく紹介します

誰も教えてくれない本には載っていない失敗しない作り方を

動画を使って詳しくお伝えできればと思います

<お菓子作りのなぜ?>がわかるように丁寧に説明しています

ポイントをおさえてプロのお菓子をお家でも作ってみてくださいね!

現役プロのリアルなショコラティエのテクニックをご紹介します!

材料 もちもちクレープ生地 約4人分

強力粉 120g

卵 4個 L-LLサイズ

グラニュー糖 20g

牛乳 300g

無塩バター 20g

任意:焼成用無塩バターもしくはサラダ油など

>>アレンジ情報

よりもちもちを強める方法

①生クリーム×一晩寝かせる×冷たい状態で焼き始める

よりもちもちを減らす方法

②水もしくは牛乳×出来たらすぐ焼く×常温状態の生地で焼き始める

※同じレシピでも動画で紹介した作り方をするだけで好みの食感に作れます

詳しい作り方は動画でもご紹介しています、是非チェックしてくださいね

☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中!

なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。

ぜひフォロー&チェックしてみてくださいね。

執筆、レシピ:江口和明

YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate

(チャンネル登録者数17万人)

<注意>

チャンネル内に使用しているテキストや画像、音声等全てのコンテンツの

転載及び無断使用はお断りしております、予めご了承ください

商品として販売目的のレシピ紹介ではありません

あくまで家庭用で個人が楽しむ為のレシピの紹介ですので商用利用目的での使用はお控えください

ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

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