激安1人前100円以下【卵とじ丼】が悶絶ものの旨さ!
使用する材料は豆腐・卵・カニカマだけ。
そこに和風つゆを絡めることで、思わずご飯をかきこまずにはいられない悶絶ものの旨さに仕上がりました!
これ普段使いはもちろん、ちょっと体調が優れないときにもおすすめ。
優しい甘さのカニカマとまろやかな卵、つるんとのど越しのいい豆腐が絡んで絶品ですよ~!
ぜひお試しくださいね。
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐…200g
- カニカマ…5~6本
- 卵…3個
- ★水…150cc
- ★酒、醤油、みりん…大さじ1
- ★だしの素…小さじ1/3
- ★砂糖…小さじ2
- ★塩…少々
- ご飯…2人前
作り方
①カニカマは手で割く。卵は割りほぐしておく。
②小さめのフライパンに★を入れて火にかけ、沸いたら豆腐を手で大きく割りながら加えて蓋をして2分ほど温める。
③溶き卵の2/3を回し入れてカニカマを散らす。
④卵が固まってきたら残りの卵を回しかけお好みのかたさに仕上げ、温かいご飯の上にかける。
⑤トッピング用に取っておいたカニカマを散らす。ネギなど緑を散らすと彩りがきれいになりますが、無くてもOK◎
給料日前のお助けレシピで乗り切る!
卵とじ丼をご紹介させていただきました。
ただ安いだけでなく、しっかり美味しく栄養も豊富なのがうれしいポイント。
さっと火を通せばいい食材しか使用していないので、短時間で作ることができますよ♪
ぜひお試しくださいね。