クリスマスにぴったりショートケーキ専用スポンジレシピ!!バター不要でふわふわに焼きあがります
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べていますか?」
今日はクリスマス直前
ショートケーキの為に考えた【ショートケーキ専用スポンジ】の作り方をご紹介します
バターを使わずふわふわしっとりに焼きあげますよ!
早速レシピを見ていきましょう!
〇材料 直径15cm丸型1台分
全卵 2個 M-LL
上白糖 80g
卵黄 1個
薄力粉 70g
生クリーム35% 30g
詳しい作り方は動画でもご紹介しています、是非チェックしてくださいね
- >>アレンジ情報
- ・薄力粉の一部をココアや抹茶に置き換えるだけで生地のアレンジが可能
- ・ショートケーキは生クリームとイチゴをサンドする事を想定している
- ・スポンジが柔らかいのでシロップは不要
- ・生クリームの残りはクリームで使用する
- ・スライスする場合一番下は2.5cm程度の厚みがおすすめ
- ・全卵3つで作っても同様の作り方で焼ける、やや高さが増す
- ・生クリームをバターに置き換えれば固くなる
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執筆、レシピ:江口和明
YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
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