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クリスマスにぴったりショートケーキ専用スポンジレシピ!!バター不要でふわふわに焼きあがります

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか!

「チョコレート食べていますか?」

今日はクリスマス直前

ショートケーキの為に考えた【ショートケーキ専用スポンジ】の作り方をご紹介します

バターを使わずふわふわしっとりに焼きあげますよ!

早速レシピを見ていきましょう!

〇材料 直径15cm丸型1台分

全卵 2個 M-LL

上白糖 80g

卵黄 1個

薄力粉 70g

生クリーム35% 30g

詳しい作り方は動画でもご紹介しています、是非チェックしてくださいね

  • >>アレンジ情報
  • ・薄力粉の一部をココアや抹茶に置き換えるだけで生地のアレンジが可能
  • ・ショートケーキは生クリームとイチゴをサンドする事を想定している
  • ・スポンジが柔らかいのでシロップは不要
  • ・生クリームの残りはクリームで使用する
  • ・スライスする場合一番下は2.5cm程度の厚みがおすすめ
  • ・全卵3つで作っても同様の作り方で焼ける、やや高さが増す
  • ・生クリームをバターに置き換えれば固くなる

☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中!

なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。

ぜひフォロー&チェックしてみてくださいね。

執筆、レシピ:江口和明

YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate

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あくまで家庭用で個人が楽しむ為のレシピの紹介ですので商用利用目的での使用はお控えください

ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

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